Caracterização biopatológica de Toxoplasma gondii isoladas de suínos no sul do Brasil - Oliveira, Plínio Aguiar de (2014)
Estudos com Toxoplasma gondii em suínos são relevantes porque seus produtos e subprodutos fazem parte da cadeia alimentar do ser humano, podendo o consumo de carnes cruas ou mal cozidas destes animais ser uma das principais fontes de infecção. Este trabalho teve por objetivo caracterizar, quanto à patogenicidade e virulência de T. gondii em camundongos suíços albinos, isolados de suínos de criação artesanal. Sangue, coração e cérebro de 12 suínos, de seis diferentes municípios da região sul do RS, foram coletados logo após o abate. Os soros foram examinados para detecção de anticorpos IgG para T. gondii através da Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) e os órgãos dos soropositivos (8/12) utilizados para bioensaios em grupos de cinco camundongos, obtendo-se uma taxa de isolamento do parasito de 75% (6/8). Os isolados que produziram ascite (3/6) foram reinoculados em concentrações de 106, 105, 104, 10³, 10² e 10¹. Os outros três somente causaram infecção crônica. Ao total foram acompanhados 21 grupos de camundongos, dentre os quais 42,85% (9/21) apresentaram 100% de morbidade e, destes, 38% (8/21) atingiram 100% de mortalidade. O menor inóculo capaz de causar morbidade e letalidade foi de 10³ taquizoítos. O exame histológico dos órgãos dos camundongos inoculados revelou a presença de estruturas morfologicamente compatíveis com cistos de T. gondii em 52,4% (11/21) das amostras, sendo: 23,8% (5/21) no pulmão e fígado, 4,8% (1/21) no pulmão, fígado e encéfalo, 19% (4/21) no pulmão e 4,8% (1/21) no fígado. Todos os isolados foram cistogênicos, embora não neurotróficos, mesmo aqueles que apresentaram características da toxoplasmose aguda. Os resultados deste estudo revelam a presença de cepas patogênicas e virulentas de T. gondii na região estudada, e o risco que o consumo da carne suína proveniente de criação artesanal pode representar para a saúde humana.