O arroio, a rua, o verde e a vida: cartografia do caminhar nas bordas do arroio Pepino. - Machado, Valentina (2020)
Os rios e arroios que atravessam as cidades correspondem a elementos estruturantes da paisagem urbana e são, na maioria das vezes, considerados como limites para a expansão do meio urbano. Um território diferenciado e complexo, centro de questões ambientais conflituosas. O rio urbano e a cidade são paisagens mutantes e entrelaçadas e é preciso lançar um olhar à cidade contemporânea que considere a inter-relação entre as instâncias do meio urbano e do ambiente natural. A fragilidade dos recursos naturais deve ser encarada como uma oportunidade para investigar novas possibilidades, buscando uma dimensão adicional para a compreensão da cidade. Desta forma através da aproximação das teorias do urbanismo ecológico e da filosofia da diferença se pretende realizar um estudo sobre as bordas do arroio Pepino na cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul, com o objetivo geral de analisar o uso dos espaços livres às margens do arroio para tornar dizíveis as relações estabelecidas entre o meio social e meio natural nestas margens. O método adotado consiste na cartografia, utilizando como principal procedimento a caminhada. As descobertas sobre os espaços percorridos apontam a existência de três platôs, regiões de intensidades diferentes entre si que geram, principalmente, forças de repulsão no alto curso do arroio e de atração no baixo curso, enquanto na sua porção média essas forças coexistem. A pesquisa destaca a relevância das questões descobertas através da cartografia indicando pistas de como as interações entre as pessoas e meio natural remanescente em bordas molhadas afetam as possibilidades de uso nestes territórios.