Aspectos ligados a comercialização e critérios de escolha da semente de soja pelos agricultores da região Sul de Goiás - Costa, José Rodolfo (2016)
O presente trabalho teve como de objetivo desse trabalho foi levantar os principais aspectos relacionados à comercialização de sementes de soja na região Sul de Goiás .Para tal conhecimento, fez-se o uso de um questionário com dez perguntas fechadas aplicadas pessoalmente e por telefone , a 24 agricultores da região sul de Goiás A realização das entrevistas ocorreu no período de outubro e novembro de 2016. Após a tabulação dos dados obtidos da pesquisa, pode-se levar em consideração que problemas de qualidade de semente, como reduzido potencial de germinação e vigor favorecem o aumento das sementes salvas, mesmo produtores buscando comprar sementes comerciais. Este procedimento é dependente das condições climáticas, ou seja, excesso de chuva ocasiona maior risco de ataque fungos após o beneficiamento, reduzindo a qualidade dos lotes utilizados para futuro semeio. É possível reverter este quadro de insatisfação por parte dos produtores com adoção de um eficiente controle de coleta de dados sobre a intenção em adquirir a semente pelo produtor e pela satisfação quando o mesmo passa pelo pós-venda da empresa. Os produtores rurais estão cada vez mais qualificados e atentos quando o assunto é sementes, principalmente no quesito qualidade, por isso cabe ao setor sementeiro entender melhor o perfil do seu consumidor e transmitir confiabilidade do produto a ser oferecido, buscando a máxima qualidade nos procedimentos de produção de semente.