MicroRNAs espermáticos relacionados à fertilidade - Domingues, William Borges (2020)
Espermatozoides são células que carregam muito mais que somente o DNA genômico masculino durante o processo de fertilização. Nos últimos anos, mecanismos epigenéticos relacionados a qualidade das células espermáticas têm sido extensivamente estudados. Dentre os mecanismos, os microRNAs merecem destaque por terem um alto poder de regulação pós-transcricional de inúmeros genes, fazendo com que os mesmos estejam relacionados aos processo de espermatogênese, funcionalidade espermática e sucesso reprodutivo em diferentes espécies. Hipotetiza-se que alterações nos parâmetros cinéticos e morfofuncionais dos espermatozoides, bem como na fisiologia testicular, podem perturbar os níveis de microRNAs. Sendo assim, a presente tese teve como objetivo principal elucidar se os níveis de microRNAs relacionados com a fertilidade podem ser afetados em espermatozoides transfectados com DNA exógeno e em amostras seminais de animais transgênicos superexpressando o hormônio do crescimento. No primeiro estudo, através de uma revisão sistemática da literatura científica, foi possível identificar os microRNAs let-7c, let-7d, let-7g, miR-1, miR-100, miR-148b-3p, miR-151-3p, miR-20a, miR-26a-5p, miR-30b-5p, miR-30c-5p, miR-34c-5p e miR-378 com níveis alterados em distintos padrões de alta e baixa motilidade espermática em animais domésticos voltados à produção, como bovinos e suínos. No segundo estudo, através da transferência gênica mediada por espermatozoides, foi observado que a transfecção de DNA exógeno associado a nanoestrutura catiônica afeta não somente os parâmetros cinéticos e morfofuncionais espermáticos em bovinos, mas também os níveis de microRNAs ligados à funcionalidade destas células, como por exemplo, btamiR-30b-5p e bta-miR-34c. Por fim, em um terceiro estudo, utilizando um modelo transgênico de zebrafish para superexpressão do hormônio do crescimento, foi possível observar a redução de parâmetros de qualidade espermática e a alteração dos níveis de vinte e dois microRNAs espermáticos, dentre eles, os dre-miR-20a-5p, dre-miR-202-5p, dre-miR-146b e dre-miR-200a-5p. Com base nos resultados alcançados nos modelos bovino e zebrafish, foi possível inferir que a transfecção de DNA exógeno em espermatozoides e mudanças fisiológicas no tecido testicular, causam alterações em alguns microRNAs. Por fim, é importante ressaltar que uma maior compreensão da relação dos microRNAs espermáticos com a fertilidade, acaba por ser um estímulo para validação e utilização destas pequenas moléculas de RNA como ferramentas biotecnológicas.