Incidência de danos mecânicos e qualidade fisiológica de sementes de soja - Vendramin, Tissiano (2015)
Os danos mecânicos em sementes de soja podem produzir efeitos imediatos ou latentes que em muito contribuem para a redução da qualidade fisiológica de um lote. As principais causas de dano mecânico é a umidade inadequada da semente no momento da colheita, as operações realizadas nesta etapa e pós colheita, incluindo transporte, secagem, beneficiamento, tratamento e outras, associado à característica da própria semente, com tegumento delgado deixando o eixo embrionário praticamente exposto. Objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja, durante o armazenamento, com diferentes níveis dano mecânico. O trabalho foi desenvolvido na empresa Serra Bonita Sementes, utilizando sementes da cultivar Syn 1080 RR. Foram utilizados dois lotes da mesma cultivar, com três níveis de dano mecânico (2, 5 e 11%) combinados com duas épocas de avaliação, a primeira no final do beneficiamento e a segunda 96 dias após o início do armazenamento. Avaliaram germinação, viabilidade pelo teste de tetrazólio e emergência em areia. O delineamento foi inteiramente casualizado sendo realizado quatro repetições estatística para cada uma das determinações. Os resultados permitem concluir que o dano mecânico contribui para a redução mais acentuada da qualidade fisiológica de sementes de soja. Os danos latentes intensificam a redução da qualidade fisiológica de sementes de soja transcorridos 96 dias após o beneficiamento.