Indicadores do bem-estar na cria de bezerras em diferentes sistemas de criação - Ribeiro, Laila Arruda (2015)
Em sistemas leiteiros a fase de criação de bezerras é uma das fases que detém a atenção dos produtores por ser considerada de elevado custo, principalmente pela duração e o uso de leite integral para alimentação dos animais, uma vez que esse deveria estar compondo a receita de produto destinado ao consumo humano. Nesse aspecto é necessário o uso de alternativas nos sistemas de criação que permitam ao produtor encontrar o equilíbrio entre a criação eficiente, condições adequadas de bemestar animal e a rentabilidade econômica do sistema. Objetivou-se avaliar indicadores de bem-estar animal em diferentes sistemas de cria de bezerras de leite. Foram realizadas coletas de dados para caracterizar desempenho, comportamento ingestivo, comportamento social, reatividade, parâmetros sanguíneos e fecais dos animais em sistemas de criação individualizada e criação coletiva. Foram utilizados 10 animais experimentais da raça Jersey, divididos em dois lotes de manejo. O experimento foi conduzido na Embrapa Clima Temperado, Estação Experimental Terras Baixas, no município do Capão do Leão, Rio Grande do Sul. O desempenho assim como o desenvolvimento biométrico foram semelhantes independentemente do tipo de alojamento (P>0,05). Bezerras alojadas individualmente passaram mais tempo pastejando quando comparadas as do alojamento coletivo. Os parâmetros sanguíneos não foram alterados em função do tipo de alojamento, porém a carga parasitária foi maior para animais alojados individualmente após o tratamento recomendado. O alojamento coletivo permite a interação, socialização e estabelecimento da hierarquia de grupo, fundamental para desenvolver habilidades e o aprendizado, e o tempo destinado a essa atividade foi em média de 459,55 minutos/dia. Não foram detectadas diferenças (P>0,0005) para os parâmetros de comportamento ingestivo relativos aos tempos destinados a ruminação, ócio e consumo de água, porém foram encontradas diferenças para o tempo destinado a atividade de pastejo (P=0,0056) e ao consumo de feno (P<0,0001) para os diferentes sistemas de alojamento. O desenvolvimento de comportamentos comportamento ingestivo e o social, podem ser estabelecidos e consolidados na fase de aleitamento e são ferramentas importantes promover o bem-estar animal nos sistemas de criação. A criação em alojamento coletivo proporcionou desenvolver habilidades dos animais fundamentais ao aprendizado e a capacidade estabelecer as interações de grupo. A reatividade de bezerras leiteiras não demonstra estar associada com o sistema de criação, e demonstra estar relacionada com o tipo de manejo preconizado pelos tratadores na rotina, pois manejos aversivos, mesmo quando necessários, não afetaram a reatividade dos animais frente a condição de isolamento ou na presença humana.