Manifestações patológicas nas fachadas dos bens inventariados no centro histórico de Bagé/RS: estudo de caso dos revestimentos em cimento penteado - Silva, Clarisse Marinho da (2023)
A fachada da edificação é o elemento que está mais exposto à ação dos agentes de degradação e a argamassa de revestimento é o que confere proteção ao substrato, protegendo-o da ação das intempéries. As fachadas antigas, em sua maioria, possuem revestimento com argamassa à base de cal aérea. Porém, no início do século XX, o cimento penteado começou a ser utilizado e muitas características foram atribuídas ao novo material. O cimento penteado, nomenclatura usada no sul do Rio Grande do Sul, se aplica, genericamente, a todos os tipos de revestimentos argamassados cimentícios que tiveram o intuito de simular materiais pétreos sendo, o cimento penteado, uma das técnicas aplicadas na categoria pedra fingida. Muitos danos observados em bens de valor cultural podem estar associados ao longo período de tempo que essas edificações estão expostas a intempéries, falta de manutenção e até mesmo de interesse em sua salvaguarda. A preocupação com a preservação e a descaracterização das edificações são impulsionadores para o estudo acerca do centro histórico da cidade de Bagé. Através do conhecimento do revestimento utilizado nas fachadas antigas, seja pela técnica, seja pela característica dos materiais, é possível entender a degradação das edificações. O objeto de estudo foi a cidade de Bagé, ao sul do Rio Grande do Sul, com enfoque nas edificações com fachadas revestidas em cimento penteado. A partir disso, o objetivo desta pesquisa consistiu em adaptar os métodos empregados usualmente, na análise de revestimentos argamassados, para mensurar as manifestações patológicas nas fachadas em cimento penteado, a fim de determinar o grau de degradação dos bens inventariados no centro histórico da cidade de Bagé/RS. A metodologia empregada para a realização dessa pesquisa consistiu na identificação dos bens inventariados, na seleção e definição da amostra, na inspeção visual e no levantamento fotográfico in loco, no tratamento e análise do material coletado, na aplicação e adaptação dos métodos de avaliação do estado de degradação das fachadas, na análise dos resultados e, como última fase, as conclusões. Os resultados obtidos a partir da construção do mapa de danos e da aplicação do método de mensuração de degradação (MMD) indicam as manchas como a manifestação patológica mais recorrente. Pode-se apontar que a orientação solar com a maior degradação é oeste em ambos os métodos e a com menor degradação é a leste. Não foi possível correlacionar a morfologia urbana com o surgimento das manifestações patológicas, em função do reduzido número de exemplares na área da cidade mais antiga. Quanto ao estado de conservação, através da média entre os métodos estudados, as fachadas se encontram no parâmetro ruim dos níveis de degradação.