Comércio de bairro e sua metamorfose diante da dinâmica urbana : um estudo de caso do entorno da Rua João Jacob BainyJ - Três Vendas – Pelotas/RS - Ribeiro, Luciano de Jesus da Costa (2017)
Este estudo de caso constitui um itinerário de leituras e também de práticas investigatórias e, essas foram fundamentais para o bom entendimento da temática elegida, no caso como ponto norteador da dissertação foi colocado em análise os processos de transformação urbana e da dinâmica do comércio de bairro a partir de três elementos: o crescimento urbano/demográfico, os novos empreendimentos imobiliários e a adaptação do comércio de bairro a nova dinâmica local. Para tal temática, foi escolhido um estudo de caso do entorno da rua João Jacob Bainy, em Pelotas-RS, rua essa que está passando por grande metamorfose material, socioeconômica e acréscimo populacional, devido aos empreendimentos imobiliários instalados ali e incentivados por financiamentos oferecidos em programa governamental “Minha Casa Minha Vida”, mostrando que a paisagem está sempre em transformação e olhando-a e buscando entendê-la hoje é necessário uma análise transtemporal, juntando objetos e ações do passado e também do presente. Desta maneira foi escolhido uma análise adaptada de Lefebvre com argumentação regressivo-progressivo. Na construção desse itinerário teórico, foi elencado como fundamental a prática da pesquisa qualitativa, quantitativa e também de entrevistas estruturadas com os comerciantes e prestadores de serviços e também foram utilizados dados obtidos do IBGE e CEF, buscando assim uma aproximação da realidade apresentada e refazendo, dentro do tempo escolhido (2006/2016), o perfil socioeconômico da área estudada. Finalizando, foi verificado que o entorno da rua João Jacob Bainy apresenta condições que a tornam importante receptora de investimentos e também de equipamentos urbanos, em especial o comércio de bairro.