Ecofisiologia da produção de forragem e de sementes de azevém anual sob desfolha - Bonow, Joice Fernanda Lübke (2022)
O objetivo do estudo foi avaliar o impacto da frequência da desfolha nas características estruturais das plantas tanto para a produção de forragem quanto para a produção de sementes. As respostas produtivas de diferentes cultivares de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.), BRS Ponteio e BRS Estações, foram relacionadas a variáveis ambientais, especialmente a soma térmica, para a verificação da dinâmica morfofisiológica das plantas. O presente estudo foi conduzido à campo, no sul do Brasil, na Embrapa Clima Temperado (ETB). Foram avaliadas características estruturais (número de perfilhos e de folhas, comprimento médio da fração viva da folha, alturas da última lâmina e lígula e camada de folhas) por meio da técnica de perfilhos marcados; rendimento de forragem, componentes estruturais (lâmina, bainha mais colmo e material morto), valor nutritivo da forragem colhida (proteína bruta e fibra insolúvel em detergente neutro), rendimento e qualidade fisiológica da semente (germinação, pureza, peso de mil sementes, emergência em campo, envelhecimento acelerado, peso e comprimento de raiz e de parte aérea). A desfolha durante o período vegetativo propiciou colheita de forragem de alto valor nutritivo e não afetou a estrutura da planta para a produção de sementes. As sementes produzidas apresentaram maior peso. Desfolhas logo após o intenso alongamento dos entrenós (meados de setembro) determinaram estruturas muito distintas após a execução da desfolha, porém, o rendimento e a qualidade de sementes se mantiveram elevados. A principal alteração da planta, verificado no momento da colheita de sementes, foi o aumento do número de perfilhos basilares. Todavia estes perfilhos apresentaram variáveis estruturais de menor dimensão (número de folhas, comprimento médio da fração viva da folha, alturas da última lâmina e lígula e camada de folhas). Desfolhas posteriores determinam reduções drásticas na estrutura das plantas e, sobretudo, no rendimento de sementes. De modo geral, as duas cultivares estudas, apresentaram sementes com alta qualidade fisiológica, mesmo quando submetidas a alta frequência de desfolha, as quais ocorreram inclusive após o florescimento das plantas.