Avaliação da cromatografia de Pfeiffer como ferramenta para interpretação da qualidade do solo - Pinheiro, Stevan Mendes (2023)
Com o crescente aumento na procura e nos estudos de métodos de produção de baixo impacto ambiental, se faz necessário estudar alternativas que corroborem tanto com o aumento da produtividade quanto com a conservação e preservação do meio. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso da cromatografia de Pfeiffer como indicadora da qualidade biológica do solo para o cultivo de mandioca, além de monitorar os padrões da cromatografia de Pfeiffer no cultivo de mandioca, analisar a atividade biológica do solo nos diferentes estádios de desenvolvimento dos cultivos e práticas de manejo. Em suma, correlacionar padrões da cromatografia de Pfeiffer com atributos biológicos, físicos e químicos do solo em sistemas de produção de base ecológica. O trabalho foi desenvolvido entre março e abril de 2021, nas áreas experimentais e laboratórios da Estação Experimental Cascata, Embrapa Clima Temperado, em Pelotas/RS. Para avaliar a diversidade da fauna edáfica foi utilizado o método Provid e para a atividade alimentar foi avaliada com uso de bait-laminas, já para a Cromatografia de Pfeiffer e as análises físico-químicas coletou-se amostras de solo de 0-10 cm de profundidade, a cromatografia seguiu o a mesma metodologia descrita por Rivera e Pinheiro. Foram analisadas quatro áreas, sendo duas de plantio orgânico de mandioca e duas áreas de floresta adjacente sendo coletadas quatro amostras por área, totalizando dezesseis amostras. Posteriormente o aplicouse uma chave de interpretação a partir das características visuais dos cromas, da mesma forma utilizou-se teste de correlação de Pearson para as dezesseis amostras e as características físicas e químicas do solo, assim como riqueza e abundância da fauna edáfica. Para os dados ecológicos foram coletados um total de 4536 organismos nas áreas de cultivo de mandioca e de floresta, sendo possível classificá-los em 18 grupos diferentes. As ordens Collembola e Diptera foram os grupos que predominaram em ambas as áreas, correspondendo respectivamente a 54,92% e 27,38%. Através da correlação de Pearson foi possível averiguar que a argila, matéria orgânica e o fósforo foram às características do solo que mais influenciaram nas zonas dos cromatogramas. Por fim, usando a técnica de cromatografia de Pfeiffer pode-se constar que apesar dos índices ecológicos estarem próximos à cromatografia foi a melhor ferramenta para que pudesse distinguir cada ambiente a partir de suas particularidades.