Conhecimentos e experiências docentes construídos na formação inicial: o que revelam os registros reflexivos de estagiárias dos anos iniciais? - Souto, Luiza Kerstner (2020)
A formação inicial é parte fundamental do processo de desenvolvimento profissional dos professores, sendo, por isso, indispensável a atenção e a investigação sobre esse momento de formação, no qual ocorrem construções de conhecimentos e experiências da profissão docente. A presente pesquisa tem como objetivo analisar registros reflexivos de estagiárias do Curso de Pedagogia, descrevendo os conhecimentos e as experiências construídos sobre a docência nos anos iniciais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, a qual foi desenvolvida por meio da análise interpretativa dos dados. Foram analisados 4 registros reflexivos de estagiárias em docência dos anos iniciais. Por meio da leitura e interpretação dos registros reflexivos, as seguintes temáticas foram elencadas para discussão: 1) Organização e funcionamento da escola; 2) Organização do trabalho pedagógico: planejamento; 3) “Humano, demasiado humano o pedagogo”; 4) O outro da relação pedagógica. A partir destas temáticas foram criadas subtemáticas que promoveram a possibilidade de pensar e problematizar as temáticas de maneira mais aprofundada e crítica. A pesquisa discute aspectos sobre a docência, os quais aparecem nos registros reflexivos, como situações de dúvidas, incertezas, medos, afetos, desafetos, falhas, mediocridade, rupturas e resistências. Da mesma forma, discute o desenvolvimento de estratégias e conhecimentos pelas estagiárias para a ação e compreensão do ato pedagógico, momento permeado de contradições e tensões. Percebe-se que os registros reflexivos proporcionaram uma compreensão sobre os conhecimentos e as experiências construídos sobre a docência nos anos iniciais. As reflexões realizadas apontam para a multiplicidade de conhecimentos do professor, demonstrando a importância da compreensão da pedagogia e da docência como teoria-prática para que estes conhecimentos sejam construídos e (re)interpretados pelas professoras em formação.