Diagnóstico físico-conservacionista multitemporal da bacia hidrográfica do Arroio Chasqueiro, Arroio Grande (RS) - Bonczynski, Reginaldo Galski (2024)
As bacias hidrográficas desempenham um papel crucial na regulação do ciclo da água, na manutenção da biodiversidade e na oferta de serviços ecossistêmicos essenciais, como o abastecimento de água potável, a irrigação agrícola e a geração de energia. No entanto, a pressão crescente das atividades humanas, como a agricultura intensiva e a supressão da vegetação nativa, tem levado a alterações significativas nessas unidades de estudo, resultando em processos de degradação ambiental. Com viés de diagnóstico e monitoramento ambiental, esta pesquisa teve como objetivo principal, elaborar o Diagnóstico Físico-Conservacionista (DFC) da Bacia Hidrográfica do Arroio Chasqueiro, no seu curso médio-alto, visto os problemas de assoreamento existentes na barragem do Chasqueiro. Para tanto, utilizando-se de técnicas de geoprocessamento, foram determinados os parâmetros: cobertura vegetal original, cobertura vegetal atual, potencial erosivo do solo, erosividade da chuva, declividade média do terreno, densidade de drenagens e balanço hídrico. Na determinação dos pesos de influência dos 7 parâmetros do DFC, foi utilizado o método multicritério Analytic Hierarchy Process (AHP), onde as dinâmicas de uso e ocupação da terra são as que apresentaram maior importância. Os resultados da pesquisa demonstram que a tipologia de uso do solo teve mudanças significativas entre o período de 1947 e 2020, partindo de um uso da terra voltado para a pecuária extensiva, seguido pela silvicultura e a agricultura com culturas anuais, principalmente da soja. Por fim, foram propostas 5 classes de conservação/degradação ambiental, a partir do fatiamento do DFC do ano de 2020, em que os melhores resultados referem-se às áreas com a recuperação da mata ciliar e os piores índices são encontrados nos locais com agricultura de culturas anuais em plantio convencional e em áreas com extração de materiais para a construção da barragem do Chasqueiro. Por fim, conclui-se que a metodologia do DFC aliada a análise multicritério possibilitou a identificação do grau de conservação/degradação da área de estudo, apontando os parâmetros que mais contribuem para o atual cenário ambiental.