Nos bastidores da bola: memórias de funcionários infames do futebol profissional da região sul do Rio Grande do Sul. - Correia, Jones Mendes (2018)
O presente estudo analisou memórias de sujeitos infames que atuam ou atuaram como funcionários de clubes de futebol profissionais da região sul do Rio Grande do Sul. Tendo como metodologia a história oral, foram entrevistados cinco sujeitos vinculados a clubes distintos: Sport Club Rio Grande, Sport Club São Paulo, Esporte Clube Pelotas, Grêmio Esportivo Bagé e Guarany Futebol Clube. A partir das narrativas, foram analisadas as trajetórias, a constituição dos pertencimentos clubísticos, a produção de identidades dos sujeitos infames, suas ações junto aos clubes, as sociabilidades produzidas no meio do futebol, além dos momentos mais significativos elencados pelos narradores sob o ponto de vista emocional. Foi possível entender que o pertencimento clubístico dos mesmos se constituiu de diferentes formas. Tais como: idas aos estádios durante a infância, noções de sociabilidade construídas no clube, necessidade de uma atividade remunerada e a influência, mesmo que indireta, da família. Além disso, percebeu-se a importância dos clubes na constituição das identidades dos sujeitos, visto que, os narradores, ao construírem uma hierarquia, colocam os clubes atrás apenas de suas famílias. Também foi possível analisar que os funcionários infames empregam diferentes maneiras de torcer durante os jogos, em que o local escolhido e determinadas atitudes são marcadores interessantes de análise. No que se refere as ações dos sujeitos infames nos clubes, foi possível perceber a grande importância que tais trabalhadores possuem para as agremiações, já que, além das atividades designadas pelos cargos que ocupam, também desempenham funções secundárias. Foi perceptível, portanto, que tais funcionários possuem grande relevância econômica para os clubes, à medida que, um bom tratamento com torcedores/associados na recepção dos estádios pode auxiliar a aumentar a receita da instituição, além disso, o cuidado com os materiais esportivos utilizado pelos atletas pode evitar despesas suplementares durante a temporada. Além disso, foi possível notar que o futebol é um espaço rico em sociabilidades entre os funcionários infames, torcedores, além de atletas locais e de renome nacional e internacional. Por fim, os narradores elencaram os momentos mais significativos do ponto de vista emocional, emergindo de suas falas eventos ligados diretamente ao campo de jogo, tais como: vitórias em clássicos locais, classificações para divisões superiores, além de, conquistas patrimoniais. Os processos de sociabilidade exercidos no futebol também foram lembrados, assim como, um dos entrevistados demonstra que a principal satisfação junto ao clube é a certeza de ter exercido exemplarmente sua função ao longo dos anos.