Ressignificação da teoria dos vínculos profissionais: tecnologia de gestão relacional no trabalho em enfermagem - Carvalho, Lisa Antunes (2016)
No trabalho da enfermagem faz-se necessário apreender a multidimensionalidade do sujeito-trabalhador, na busca pela integração do seu pensar, agir e sentir para o resgate do respeito e, consequentemente, do reconhecimento de sua subjetividade. As competências relacionais e a relação interpessoal são consideradas como o pilar da enfermagem e reconhecidas como a competência diferenciadora. Dessa forma, em Enfermagem o saber-fazer incorpora em si o saber-fazer relacional, desenvolvidos essencialmente pela relação interpessoal que se estabelece nas equipes de saúde. O presente estudo teve como objetivo geral conhecer a ressignificação da Teoria dos Vínculos Profissionais enquanto uma tecnologia de gestão relacional atribuída pelos enfermeiros. Esta dissertação é uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória fundamentada na Teoria Histórico-cultural de Lev Vygotsky e na Teoria dos Vínculos Profissionais de Maira Buss Thofehrn e Maria Tereza Leopardi, foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa local sob o parecer consubstanciado 110.4100 (CAAE 45134815.0.0000.5316). Foi desenvolvida com os enfermeiros de um Hospital geral do município de Pelotas, no Rio Grande do Sul. Participaram do estudo 08(oito) enfermeiros e a coleta de dados foi por meio da técnica de grupo focal, com auxílio de gravador e diário de campo. Aconteceram 05 (cinco) encontros, no período de agosto a setembro de 2015. Os dados foram analisados através da Proposta Operativa de Minayo, e emergiram as seguintes categorias temáticas: tecnologias no processo de trabalho em enfermagem: percepção dos enfermeiros; conhecendo os vínculos afetivos e profissionais no trabalho dos enfermeiros; fragilidades e potencialidades nas relações de trabalho: visão dos enfermeiros; Teoria dos Vínculos Profissionais: ressignificando conceitos como resultado da práxis de enfermagem; tecnologia de gestão relacional: vislumbrando um instrumento de gestão para o trabalho em equipe. Na análise de discussão dos resultados, os dados apontaram que a tecnologia dura e levedura foram compreendidas pelos participantes, a fim de não as banalizar ou supervalorizá-las em detrimento das relações interpessoais que se estabelece no interior das equipes de enfermagem. Percebeu-se que há conflitos que permeiam o fazer em enfermagem, gerados pelas questões institucionais e internas dos próprios grupos de trabalho, que necessitam ser discutidas coletivamente, por meio de uma liderança participativa e democrática, exercida pelo enfermeiro. Para tanto, os vínculos profissionais somente podem ser constituídos quando o grupo apresentar abertura para as mudanças e comprometimento com o trabalho e com o colega de equipe, tornando com isso, as relações interpessoais saudáveis. Compreendem que a espiritualidade auxilia no autoconhecimento das pessoas fazendo-as entenderem melhor os outros, por meio da empatia. Um aspecto relevante que emergiu no estudo, foi o fato da necessidade de apoio psicológico para as equipes de enfermagem, quando surgem as adversidades no grupo. A reflexão sobre a saúde do trabalhador foi um aspecto interessante, já que para cuidar o trabalhador deve estar e sentir-se bem com e para com os outros. Ao se conhecer os vínculos afetivos e profissionais ficou evidente que ainda há cumplicidade, atenciosidade, cooperação, e amizade que envolve o grupo de trabalho, promovendo momentos de confraternização e alegria. Portanto, formou-se um caminho que levou a ressignificação da Teoria dos Vínculos Profissionais por parte dos enfermeiros junto as suas equipes, que culminou na construção coletiva dos conceitos de: processo de integração, processo de comunicação e competência profissional. Ao final, após a ressignificação da Teoria dos Vínculos Profissionais a mesma foi considerada uma Tecnologia de Gestão Relacional, pois favoreceu vínculos saudáveis no interior das equipes de enfermagem culminando na construção coletiva do seu conceito por parte dos enfermeiros.