Missão de estudos ao Uruguai: mudanças no sistema de ensino do Rio Grande do Sul (1913-1927) - Michel, Caroline Braga (2017)
A pesquisa desenvolvida nesta tese teve como tema de investigação a missão de estudos enviada ao Uruguai nos anos de 1913 e 1914. A mesma foi organizada pelas autoridades gaúchas com o intuito de qualificar e de (re) organizar o sistema de ensino público do Rio Grande do Sul e foi realizada em dois momentos: no primeiro, em 1913, um grupo, composto por dois professores e quatro professoras, permenceu três meses em Montevidéu com o objetivo de estudar tudo que fosse relativo à instrução pública; no segundo, em 1914, um grupo de seis professoras foi aperfeiçoar seus estudos no país vizinho, sendo que três delas foram matriculadas com subsídio do governo uruguaio no Instituto Nacional de Señoritas e as outras três foram praticar tanto na Escola Normal como na escola de aplicação anexa à mesma os métodos de ensino ministrados. Cabe salientar, que a prática de organizar missões pedagógicas nesse período já estava, de certa forma, consolidada, uma vez que representava a possibilidade de, a partir de modelos de referência, inspirar e legitimar mudanças com a finalidade de qualificar os contextos educacionais dos viajantes. A pesquisa compreendeu um corpus documental amplo constituído, especialmente, por fontes do período de 1913 a 1927 e foi organizado em quatro grupos. O primeiro é composto por documentos oficiais (materiais do Rio Grande do Sul tais como, os Relatórios da Secretaria dos Negócios do Interior e Exterior, as Mensagens enviadas pelo Presidente do Estado à Assembleia Legislativa e o Relatório de viagem, escrito pelo grupo de professores que integrou a viagem de 1913 e fontes uruguaias como a Mensagem de Abel J. Pérez e os Anales de Instrución Primaria). O segundo grupo contempla as legislações do estado do Rio Grande do Sul (Decretos de 1906, 1909, 1916 e 1927). O terceiro é constituído pelos periódicos jornalísticos sendo dois deles rio-grandenses – A Federação e o Correio do Povo – e um uruguaio – El Dia. E, por fim, o quarto grupo abarca as entrevistas realizadas com os descendentes dos/as professores/as que participaram da missão educacional ao Uruguai, bem como documentos de diferentes tipologias salvaguardados em seus arquivos privados. A análise de cunho documental possibilitou verificar que a escolha pelo Uruguai como possibilidade de aperfeiçoamento ocorreu em virtude de um conjunto de elementos - a distinção do Uruguai, as relações políticas, culturais e econômicas estabelecidas entre os dois territórios, a localização geográfica do país vizinho, a língua utilizada e o reduzido investimento financeiro para a missão -. E comprovou ainda que a missão de estudos inspirou e legitimou mudanças, especialmente, no que diz respeito a aspectos didático-pedagógicos e da cultura material escolar do ensino primário, na organização da formação de professores, bem como, colocou em circulação uma nova concepção para o ensino da leitura e da escrita através do uso da obra didática Queres Ler?.