Efeito residual da cinza de casca de arroz na acidez e na disponibilidade de fósforo, silício e potássio no solo - Kath, Aline Hernandez (2013)
A cinza de casca de arroz apresenta como uma de suas principais utilizações a incorporação na agricultura, atualmente. Esse resíduo, proveniente da queima da casca do arroz e que apresenta elevado teor de sílica em sua composição, atua como corretivo de acidez do solo e aumenta os teores de cátions trocáveis básicos assim como a disponibilidade de fósforo (P), silício (Si) e potássio (K). As pesquisas envolvendo o potencial da cinza de casca de arroz como corretivo da acidez e fertilizante do solo concentram-se, basicamente, em seus resultados imediatos, ou seja, o efeito residual desse resíduo no solo ainda é desconhecido. Em virtude disto, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito residual da cinza de casca de arroz sobre a acidez e liberação de P, Si e K no solo. Para tal, foi realizado um experimento de campo constituído por cinco tratamentos: quatro dosagens de cinza de casca de arroz 0, 30, 60 e 120 t ha-1 e um tratamento com adubação e calagem recomendada onde foram realizadas cinco amostragens de solo, nas camadas de 0,00-0,10 m e 0,10-0,20 m, aos 15, 211, 400, 517 e 804 dias após a incorporação da cinza. Os atributos químicos analisados foram: pH em água, porcentagem de saturação de bases, teores de cátions trocáveis (Ca, Mg, K e Na), teores de C, N, P e Si e capacidade de troca de cátions (CTC) a pH 7. Os resultados indicaram que, quanto maior for a dose de cinza de casca de arroz aplicada ao solo, maior é o efeito residual nos teores de Ca, Mg e K trocáveis, na saturação de bases, no pH e nos teores disponíveis de P e Si. Como fonte de fósforo e potássio, o efeito residual da cinza de casca de arroz é menor do que o de fertilizantes minerais solúveis. O efeito residual da cinza de casca de arroz na disponibilidade de silício é maior do que na disponibilidade de fósforo. E, como corretivo de acidez, o efeito residual da cinza de casca de arroz resume-se ao tempo necessário para ocorrer o processo natural de reacidificação e lixiviação dos cátions básicos.