“O menino suspenso na memória": a infância na poesia de Drummond - Lima, Glenda Lima de (2020)
Esta dissertação apresenta como problema de pesquisa a seguinte proposta: a presença e o sentimento da infância podem ser vistos como um dos temas centrais da poesia de Carlos Drummond de Andrade? Para isso, procura-se investigar como o tema da infância se faz presente na obra drummondiana, ao que antecede a trilogia memorialística de Boitempo (1968/1973/1979), onde as recordações da infância, de fato, são o principal tópico em questão. Desse modo, tem-se como objetivo principal observar como a presença e o sentimento da infância, constituem-se entre alguns poemas desenvolvidos, nas décadas de 30 e 60, ao levar em consideração que, neste período de tempo, o poeta desenvolve conteúdos, mais propriamente, relacionados às questões sociais e políticas. Pretende-se, com isso, por um lado, compreender melhor como é ressignificado o conceito de infância pelo poeta, e, por outro, o que o leva, posteriormente, a se dedicar por 11 anos consecutivos à presente temática. Assim, ao longo do trabalho destacamos alguns dos livros e poemas que podem apresentar uma maior relevância a esta discussão, entre eles: Alguma poesia (1930), Brejo das Almas (1934), Sentimento do mundo (1940), José (1942) e Rosa do povo (1945). Por fim, a pesquisa apoia-se em alguns dos pressupostos teóricos e críticos fundamentados em Philippe Ariès, Giorgio Agamben; Walter Benjamin; Manuel Jacinto Sarmento; Domingos Gonzalez Cruz, Affonso Romano Sant’Anna e Emanuel Morais; entre outros; que também proporcionam um melhor entendimento para o aprofundamento desta pesquisa.