Avaliação das boas práticas e identificação de fontes de contaminação de alimentos servidos em restaurantes hoteleiros - Rodrigues, Aline de Oliveira (2015)
O setor hoteleiro vem se expandindo mundialmente a cada ano e dentre os serviços oferecidos, a gastronomia é um dos mais requisitados, através da qual busca-se a satisfação do cliente, oferecendo produtos seguros e de qualidade. Paralelamente ao incremento do turismo, a incidência de doenças de origem alimentar está crescendo em todo mundo. Acredita-se que o consumo de alimentos contaminados seja a principal causa de doenças em turistas. Neste contexto o objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação das boas práticas em restaurantes hoteleiros da cidade de Pelotas/RS e Rio Grande/RS e relacioná-las com a qualidade microbiológica dos alimentos oferecidos, além de identificar fontes de contaminação. O setor de alimentos e bebidas (A&B) de quatro hotéis foi avaliado quanto às condições higiênicossanitárias em duas visitas, com intervalo mínimo de 30 dias, através de aplicação de check list fundamentado na norma da RDC 216/2004, e de análises microbiológicas de amostras coletadas no local. Foram realizadas coletas de amostras de superfícies de utensílios, equipamentos e mãos de manipuladores para contagem de Staphylococcus coagulase positiva e de coliformes termotolerantes. Isolados obtidos das culturas dessas contagens foram comparados através de perfis de genéticos obtidos por rep-PCR. Considerando as não conformidades observadas no check list, na primeira visita apenas um hotel foi classificado como ótimo, dois foram classificados como bons e um recebeu a classificação ruim. Entretanto, na segunda visita o hotel classificado como ruim passou para bom, devido à realização de melhorias no restaurante. Alguns resultados das análises microbiológicas apresentaram limite acima do permitido para a contagem dos micro-organismos analisados, identificando falha na aplicação das boas práticas. Através da técnica de rep-PCR, foi identificada uma mesma cepa em amostras de queijo e mãos, manteiga e tábua de corte, queijo e tábua de corte e salada de frutas e mãos, evidenciando contaminação cruzada devido falhas no processo de higiene e manipulação dos alimentos.