Produtividade e qualidade fisiológica de sementes de cevada em função da adubação nitrogenada - Jaques, Lanes Beatriz Acosta (2018)
Na cultura da cevada o nitrogênio é um dos principais nutrientes que influência a qualidade e a produtividade de sementes, pois, participa de inúmeras rotas metabólicas. É um fator limitante da produção, a falta ou o excesso pode trazer consequência a cultura. Este trabalho teve como objetivo avaliar o uso de diferentes doses de adubação nitrogenada, nos parâmetros produtivos e de qualidade fisiológica de duas cultivares de cevada a BRS Brau e BRS Cauê. O experimento foi realizado no município de Alegrete-RS e de Pelotas-RS, no estado do Rio Grande do Sul. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, organizado em esquema fatorial, sendo, 2 x 2 x 4 (ambiente de cultivo x cultivares x doses de nitrogênio), dispostas em quatro repetições, totalizando 32 unidades experimentais. O capítulo I compreendeu a análise de componentes da produtividade de sementes, compostas pelas variáveis de altura da planta, número de perfilhos por planta, número de espigas por metro quadrado, número de sementes por planta, massa de mil sementes e rendimento das sementes. O capítulo II compreendeu a avalição da qualidade fisiológica das sementes por meio dos testes de germinação, primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado, emergência a campo, comprimento da parte aérea e raiz de plântulas, massa seca da parte aérea e de raiz de plântulas, condutividade elétrica (3, 6 e 24 horas) e isoenzimas. No capítulo I os componentes de produtividades foram influenciados pela dose nitrogenada e o ambiente de cultivo, o incremento da dose traz aumentos na produtividade final, a cultivar BRS Cauê produzida em Pelotas-RS obteve o máximo rendimento de sementes, alcançado na dose de 200 kg ha-1. Para a qualidade das sementes no capítulo II o ambiente de cultivo promoveu diferenciação na qualidade fisiológica, comparando-se os locais, o ambiente de Pelotas-RS, resultou na produção de sementes mais vigorosas, resistentes a adversidades climáticas. A utilização de adubação nitrogenada na dose de 120 kg ha-1 resultou na melhor qualidade fisiológica, aliada a cultivar BRS Cauê, em ambos os ambientes estudados.