O utilitarismo multinível de John Stuart Mill: uma resposta para a objeção da injustiça e exigência - Almeida, Émerson Franco de (2021)
A presente dissertação tem como objetivo apresentar uma defesa do utilitarismo frente às acusações de que falha enquanto filosofia moral. E dentre seus críticos, John Rawls popularizou o debate em torno das chamadas objeções da injustiça e objeção da exigência, afirmando que a teoria da maior felicidade (um dos axiomas das teorias utilitaristas) promove situações indesejadas com os agentes morais. Com a finalidade de responder tais objeções, em primeiro lugar, apresentamos a teoria utilitarista de John Stuart Mill. Para esclarecer o presente debate, fazemos uma análise sobre suas principais ideias: empirismo, felicidade e prazer, prova, sanções e seu conceito de injustiça. Com isso, vamos conseguir nos afastar das críticas tecidas por John Rawls e nos aproximar de uma defesa da teoria. Em segundo lugar, lançamos mão das críticas presentes no livro Uma teoria da justiça. Rawls concebe o utilitarismo como uma teoria incapaz de respeitar a individualidade dos agentes morais, visto que é desigual na distribuição da felicidade. Em terceiro lugar, fazemos a distinção entre utilitarismo de ato e de regra, recorrendo a Roger Crisp e Urmsom. As diferentes formas de utilitarismo apresentam diferentes comportamentos diante das críticas levantadas. A conclusão mostrará que o utilitarismo possui respostas para os problemas mencionados e assim mantem sua integridade enquanto filosofia moral.