Construção de cepas de Salmonella bioluminescentes para utilização em microbiologia de alimentos. - Mendonça, Karla Sequeira (2013)
Os avanços na engenharia genética permitem que muitas espécies de bactérias que são normalmente não luminescentes sejam desenvolvidas, de modo que se tornem organismos bioluminescentes. Atualmente, micro-organismos como Salmonella spp. estão sendo geneticamente construídos a fim de produzir esse sinal mensurável. Desse modo, a utilização do cassete luxCDABE completo permite que a bioluminescência possa ser expressa de forma contínua, sem necessidade da adição de substratos exógenos. Assim, as bactérias biorrepórteres bioluminescentes permanecem inteiramente auto-suficientes em sua capacidade de produzir luz visível. Além disso, uma importante vantagem da bioluminescência é que as medições utilizando bactérias biorrepórteres não são invasivas e destrutivas para a célula, e ainda fornecem resultados em tempo real, o que permite a oportunidade de empregar a emissão de luz com muito sucesso em distintas aplicações em microbiologia de alimentos, como a avaliação da eficácia antimicrobiana para a inativação de agentes patogênicos. Portanto, o objetivo deste estudo foi construir cepas biorrepórteres bioluminescentes de Salmonella e utilizá-las para avaliar a resistência desse patógeno microbiano frente a compostos antimicrobianos naturais, bem como investigar a expressão da proteína Lux e de outras proteínas em diferentes cepas de bactérias recombinantes utilizando um sensor que capta imagens de dispersão.