Entre os fantasmas do passado e as ruínas do presente: a decadência familiar em Absalão, Absalão!, de William Faulkner, e Ópera dos mortos, de Autran Dourado - Silva, Ívens Matozo (2017)
O meio literário tornou-se um ambiente fecundo para a representação e elaboração de narrativas que procuram refletir sobre as relações familiares. Entre os diversos assuntos explorados nessas obras, a temática da decadência tem sido um motivo recorrente. É sob esse aspecto que se insere a presente dissertação, a qual possui o objetivo de examinar como se configura o tema da decadência nos romances Absalão, Absalão! (1936), de William Faulkner, e Ópera dos mortos (1967), de Autran Dourado, levando em consideração a influência das transmissões transgeracionais e o peso simbólico do passado sobre os integrantes das dinastias Sutpen e Honório Cota. Para atingirmos esse objetivo, procuramos investigar o valor simbólico atribuído à figura paterna presente nos romances, enfatizando o seu papel na constituição da estrutura e na formação da identidade familiar; examinar as relações intersubjetivas e as transmissões comportamentais entre ascendentes e descendentes; analisar o papel da memória familiar e os efeitos causados pela compulsão dos descendentes em preservar as heranças ancestrais; e, por fim, verificar o modo como as memórias familiares se articulam na configuração espacial, mais precisamente na casa, como vestígios mnemônicos que asseguram a presença dos mortos e apontam para a apreensão do passado frente às transformações históricas e sociais. Para tanto, nossa pesquisa está ancorada nos pressupostos teóricos desenvolvidos por Assmann (2011), Benjamin (2012; 2013), Candau (2011), Freud (1996) e Penso, Costa e Ribeiro (2008). Os resultados deste trabalho evidenciam que as transmissões transgeracionais e o peso simbólico do passado exercem uma forte ação negativa sobre as personagens. Além disso, a decadência que acomete as duas famílias funciona como uma representação metafórica e metonímica que correlaciona a trajetória de ascensão e queda das duas dinastias com o esfacelamento das sociedades às quais aludem as narrativas.