Os linchamentos no Rio Grande do Sul: motivações e racionalidades. - Martins, Isabel de Figueiredo (2013)
O presente trabalho se constitui no estudo de casos de linchamento ocorridos no Rio Grande do Sul. Os linchamentos são normalmente executados por pessoas comuns que não possuem histórico de violência, que se insurgem contra alguma ação alheia. Essa ação não precisa haver sido de grande potencial ofensivo, ou então não necessita ter atingido diretamente os moradores. A presente pesquisa buscou responder a seguinte pergunta: Existe relação entre a ocorrência de linchamentos no estado do Rio Grande do Sul e a falta de eficácia dos meios legais da justiça? Ainda, se procurou analisar as motivações, circunstancias e perfil dos linchados e linchadores nos linchamentos ocorridos no Rio Grande do Sul. A metodologia utilizada no presente estudo foi a de pesquisa documental. Nossa pesquisa documental foi realizada diretamente no sistema informatizado da redação do grupo RBS, na cidade de Porto Alegre, das matérias publicadas pelos jornais, no período entre 01/01/2001 e 01/01/2012. O termo utilizado na pesquisa para seleção de reportagens sobre o tema foi “linchamento”. A partir das informações colhidas nos jornais foi efetuada pesquisa nos sistema informatizado da Policia Civil do estado, acessando-se boletins de ocorrência e inquéritos policiais dos casos selecionados. Concluiu-se com base nas teorias trabalhados e nos dados coletados que, o linchamento ocorrido no estado segue os moldes e demonstra racionalidade semelhante aos linchamentos no restante do país. Como resultado de nossa pesquisa tivemos que embora existam outras variáveis envolvidas, a falta de eficácia do sistema legal de justiça influência diretamente na ocorrência dos linchamentos no estado.