A exclusão escolar no PROEJA do IFSul Rio-Grandense: as representações dos estudantes evadidos. - Bonow, Dirnei (2010)
Esta dissertação investiga a exclusão escolar no PROEJA (Programa de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos) a partir das representações de estudantes que não terminaram o curso de Montagem e Manutenção de Computadores do IF-Sul (Instituto Federal Sul-rio-grandense) sobre as suas trajetórias escolares, principalmente no respectivo programa. Para isso, discute inicialmente a noção de representação e a sua importância na consolidação de uma perspectiva científica de investigação das relações sociais e de compreensão da relação entre indivíduo e sociedade. Nessa parte, utiliza o referencial dos autores clássicos das Ciências Sociais e aborda algumas teorias sociais contemporâneas para discutir a efetividade da investigação das representações na interpretação dos sentidos construídos socialmente. Para embasar a análise sobre a relação entre desigualdade e escolarização, faz uso da categoria de exclusão social ao discutir as diferentes abordagens sobre o fracasso escolar e sobre o entendimento do vínculo entre origem social e desempenho escolar. Tendo como base a regulamentação da educação profissional, contextualiza os impactos das recentes reestruturações na sua oferta na educação básica, especialmente na Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica. Além disso, analisa os princípios e os desafios do PROEJA para se consolidar como uma política pública de educação integral de nível básico para jovens e adultos. Portanto, esta pesquisa analisa a implantação de uma política pública educacional numa instituição da Rede Federal, contrastando os seus objetivos com as percepções dos agentes, especialmente de alguns estudantes que não terminaram o curso. Assim, a partir de dados qualitativos colhidos por meio de entrevistas semiestruturadas, analisa e compara a implantação do curso de PROEJA na respectiva instituição e as dificuldades que acompanham a aceitação da oferta de tal modalidade na Rede Federal. Com as informações captadas mediante a aplicação de um questionário, discute as características e a integração ao curso dos estudantes da primeira turma de Montagem e Manutenção de Computadores. Por fim, interpreta as percepções de alunos que se afastaram desta formação sobre as suas trajetórias escolares, principalmente sobre a experiência no PROEJA, com base nas narrativas construídas por estes estudantes durante a aplicação de uma entrevista semi-estruturada. A partir destas representações foi possível verificar os anseios e os dilemas vivenciados por jovens e adultos nas suas trajetórias de escolarização e de inserção no mundo do trabalho, como também identificar e analisar algumas questões primordiais para a análise crítica da educação pública e do processo de implantação do PROEJA. Os dados e a análise do respectivo curso indicam os percalços vivenciados pelas instituições de ensino da rede federal na implantação da educação de jovens e adultos. Além disso, a interpretação das representações dos estudantes investigados, que são discutidas a partir do referencial teórico que analisa a relação dos alunos das classes populares com a escola e o saber escolar, revela as dificuldades experimentadas por estes para adquirir uma formação escolar de nível médio num contexto de exclusão social.