Origem dos propágulos para produção de mudas e épocas de plantio no desempenho agronômico de cultivares de morangueiro da Embrapa - Bernard, Mateus Felipe (2023)
A cultura do morangueiro possui grande importância econômica e social no Brasil e no mundo. A exploração dessa espécie se destaca pela sua rentabilidade e demanda de mão de obra. Seu cultivo possui exigências específicas, sendo essencial considerar a melhor época para o plantio, a escolha da cultivar certa, e a qualidade da muda. Considerando que a época em que é realizado o plantio pode interferir sobre o desenvolvimento das plantas e sobre os componentes produtivos, e aliado a importância da utilização de mudas de alta qualidade, os objetivos deste trabalho foram avaliar desempenho agronômico de genótipos de morangueiro da Embrapa em diferentes épocas de plantio, e avaliação da qualidade e desempenho produtivo de mudas de morangueiro em relação à posição do propágulo no estolão. Os experimentos foram conduzidos durante o ano de 2022, no município de Pelotas, em unidade de observação da Embrapa, localizada em propriedade rural. As plantas foram cultivadas em sistema convencional de cultivo no solo, com canteiros cobertos com filme de polietileno preto e túneis baixos. No experimento 1 foram estudados dois genótipos, a ‘BRS DC25 Fênix’, e ‘BRS DC22’ e quatro datas de plantio das mudas. No experimento 2 foram avaliados esses mesmos genótipos e diferentes posições dos propágulos no estolão da planta matriz. O cultivo da BRS DC22 e da ‘BRS DC25 Fênix’ a partir de diferentes datas de plantio na região de Pelotas não resultou em diferenças na produção total de frutas, na produtividade (kg ha-1), e nas variáveis colorimétricas. A ‘BRS DC22’ produziu maior número de frutas e de coroas por planta. As frutas da ‘BRS DC25 Fênix’ apresentaram maior massa média. A posição do propágulo de estolão interferiu diretamente na qualidade das mudas. Mudas de 1ª ordem apresentaram maiores diâmetros de coroas. Mudas de 4ª ordem apresentaram maior massa seca radicular. As mudas da ‘BRS DC25 Fênix’ apresentaram maiores diâmetros de coroas e menor massa seca de raiz quando comparadas com as mudas da ‘BRS DC22’. As ordens dos propágulos não afetaram as médias da produção total de frutas (g planta-1). A posição do propágulo interferiu diretamente sobre a taxa de sobrevivência de mudas da cultivar BRS DC25 Fênix, as mudas originadas de propágulos de 1ª ordem apresentaram a menor taxa de sobrevivência para esse genótipo. A posição do propágulo no estolão pode ter relação direta com a qualidade da muda. O plantio antecipado da cultivar 'BRS DC25 Fênix' possibilita produção precoce de morangos, podendo ser exploradas as janelas produtivas mais favoráveis com melhores rendimentos econômicos. O plantio da ‘BRS DC22’ a partir de 1º de abril é mais recomendado. Os resultados colaboram para adequação do melhor momento de plantio das mudas considerando aspectos ambientais e oportunidades de mercado.