Frantz Fanon e os Movimentos Sociais: com os olhos voltados para o Haiti, mirando o processo pedagógico - Prospere, Renel (2011)
Esta dissertação visa analisar, aprofundar e enriquecer o debate sobre algumas categorias da teoria de Frantz Fanon pensando em como articular a educação haitiana e os movimentos sociais para refletir sobre o processo de libertação do Haiti. Por se tratar do primeiro país, depois dos Estados Unidos da América, a se tornar independente na América, é muito importante que se realize uma pesquisa que investiga a trajetória histórica do País. O texto inicia com o relato sobre a invasão do conquistador Cristóvão Colombo, menciona os tempos da escravidão, da pós-escravidão, passando pelas esferas política e educativa. Lembra, ainda que o Haiti era considerada a colônia francesa mais rica do mundo, tendo sido denominada como a “Pérola das Antilhas”, porque produzia uma grande quantidade de açúcar e de café para o mercado mundial, inclusive para o Brasil, que, no século XVIII, era um dos concorrentes do Haiti na produção de café. O texto recorda, através de seus quatro capítulos, que o imperialismo francês explorou as riquezas produzidas pelo Haiti e tal exploração enriqueceu a França, ajudou a afirmar a burguesia desse país, enquanto, em contrapartida, nada ou muito pouco ficava com o próprio Haiti. O que justifica, segundo a descrição textual, o empobrecimento desse país. Entender as relações, os componentes, as interrelações, as organizações dentro do país foi fundamental desde a investigação de cunho bibliográfico, documental sobre os principais problemas educacionais do/no Haiti apontados na dissertação. Tomei como exemplo a luta dos movimentos sociais do país e o papel que desempenham em prol da educação. E a indicação de possíveis caminhos para a mudança no campo da Educação partindo dos pressupostos éticos-morais voltados para a valorização e transformação da sociedade haitiana como um todo foi propósito do texto. Assim, aponto ser importante apostar num processo pedagógico que mostre os desafios e os caminhos que a sociedade haitiana deverá seguir, sem intervenção da comunidade internacional. Com base nessa perspectiva, é fundamental o papel educativo dos movimentos sociais frente aos problemas educacionais do Haiti. O texto conclui que através da articulação educação/movimentos sociais e seu caráter pedagógico, poderemos esperar um Haiti livre, soberano, sem a ocupação das forças estrangeiras, solidário, sem miséria, próspero e um lugar em que a educação possa ser uma ferramenta indispensável de transformação.