Aspectos relacionados à decisão de compra de sementes de soja na região do PAD - DF - Bianchi, Angela (2016)
Diante do acelerado crescimento da cultura da soja no Brasil, surgiu alguns problemas relacionados à qualidade da semente da soja utilizada para estabelecimento de lavouras. O objetivo desse trabalho foi levantar os principais aspectos relacionados à comercialização de sementes de soja na região do PAD-DF. Este estudo foi realizado no Distrito Federal dentro Programa de Assentamento Dirigido do Distrito Federal - PAD-DF. Foi utilizado o método de pesquisa bibliográfica, com pesquisa em livros, teses e artigos científicos e pesquisa de campo. A pesquisa de campo foi realizada utilizando-se o método quantitativo-descritivo tendo como principal objetivo avaliar os procedimentos e fatos buscando aproximar do método estatístico ocasionando maior precisão as características avaliadas. Os dados foram obtidos através da aplicação de um questionário dentre uma amostra de produtores rurais da região. O questionário foi aplicado a 20 produtores, os quais tiveram que responder sobre a ação das empresas comercializadoras de sementes, deste o marketing para demonstração do produto até o pós-venda, ou seja, assistência caso a germinação e vigor não se enquadrem no limite garantido pela empresa. O mercado brasileiro de produção e comercialização de sementes está em franca expansão, a competitividade entre as empresas favorecem o aumento da disponibilidade de materiais produtivos. Problemas de qualidade de semente beneficiam o aumento das sementes salvas, e a qualidade depende das condições climáticas. É possível reverter este quadro, com adoção de um eficiente controle de coleta de dados sobre a intenção em adquirir a semente pelo produtor e pela satisfação quando o mesmo passa pelo pós-venda.