Desenvolvimento e caracterização de resinas de reduzida tensão de contração - Münchow, Eliseu Aldrighi (2015)
O processo de polimerização de materiais resinosos utilizados em odontologia geralmente desencadeia o fenômeno da tensão de contração, o qual pode gerar uma série de eventos negativos, comprometendo o tratamento restaurador. Assim, o objetivo desta tese foi primeiramente revisar a literatura por meio de revisão sistemática com meta-análises acerca das possíveis estratégias existentes para se reduzir a tensão de contração desenvolvida por materiais resinosos; ainda, a presente tese objetivou investigar o efeito de monômeros elastoméricos (exotanos) e nanofibras poliméricas na tensão de contração de resinas experimentais. Quanto à revisão sistemática, a qual foi realizada segundo as normas do PRISMA, 77 estudos foram incluídos na revisão, os quais, coletivamente, demonstraram haver várias alternativas possíveis para se reduzir o fenômeno da tensão de contração de materiais resinosos. Quanto ao efeito dos exotanos, todos os exemplares investigados resultaram em menor tensão de contração quando comparados ao controle (UDMA). Ainda, dependendo do tipo de exotano avaliado, um melhor desempenho da polimerização foi obtido. Quanto ao efeito das nanofibras, que foram fabricadas por meio de eletrofiação, quanto maior a concentração de nanofibras adicionadas nas resinas experimentais, maior o potencial redutor da tensão de contração. Além disso, as nanofibras não alteraram outras propriedades físico-mecânicas avaliadas. Conclui-se que exotanos ou nanofibras poliméricas podem atuar como agentes redutores da tensão de contração de materiais resinosos, demonstrando assim potencial aplicação no desenvolvimento de novos materiais dentários.