Perfil e condições higiênico-sanitárias de cantinas escolares de Pelotas/RS - Feijó, Rosemeri Carvalho (2015)
A cantina é um dos locais, dentro da escola, onde são realizadas as refeições e adquiridos os alimentos pelos alunos para seu consumo. Este local deve proporcionar bem estar e oferecer uma alimentação adequada, tanto em qualidade nutricional como em qualidade higiênico-sanitária. Neste sentido, a importância deste estudo consiste em conhecer as cantinas das escolas da cidade de Pelotas/RS, com o principal objetivo de caracterizá-las quanto aos tipos de alimentos produzidos e comercializados, assim como quanto às suas condições higiênico-sanitárias. O estudo foi transversal, do tipo censo, realizado entre os meses de abril e setembro de 2014, em 87 escolas e 26 cantinas da cidade. Foram aplicados os seguintes instrumentos: Questionário de caracterização da escola, Questionário de caracterização da cantina, Check list de oferta e publicidade de alimentos e Lista para a verificação das boas práticas de fabricação. Foi realizada coleta de água de ponto localizado dentro da área de manipulação de cada cantina, sendo realizada dosagem de cloro e análise microbiológica para detecção de coliformes totais e Escherichia coli. Como resultados importantes foram verificados a baixa interferência na produção e comercialização de alimentos pela comunidade na cantina escolar, poucos locais com Alvará Sanitário e nutricionista, proprietários sem capacitação em manipulação de alimentos, elevada frequência de comercialização de alimentos não saudáveis, adequação às condições higiênico-sanitárias da maioria das cantinas, porém com alguns itens insatisfatórios como instalações físicas, manejo de resíduos, manipulador, documentação e registro. Para melhorar as condições do serviço prestado e assegurar a qualidade nutricional e sanitária dos alimentos produzidos e comercializados nas cantinas são necessárias ações educativas que envolvam toda comunidade escolar.