Propriedades fotocrômicas e eletrocrômicas dos filmes de WO3, WO3:Li+ e WO3:Li+:ZrO2 - Landarin, Daiane Mendes (2014)
A questão energética é um dos pontos de maior relevância na atualidade. Estudos mostram as implicações e o impacto tanto ambiental, quanto social e econômico causado pelo consumo de energia. E a principal alternativa para suprir essa possível crise energética são as fontes alternativas, assim como a criação de novas tecnologias que venham reduzir o consumo. É devido a este cenário que os materiais cromogênicos estão sendo amplamente estudados e é neste contexto que o projeto está inserido, tendo como finalidade estudar, preparar e caracterizar filmes finos com propriedades eletrocrômicas e fotocrômicas, especificamente filmes finos de óxido de tungstênio dopados e não dopados com óxido de zircônio e íons lítio, que farão parte do eletrodo de trabalho de um dispositivo eletrocrômico, tendo como objetivo a obtenção de propriedades foto e eletrocrômicas satisfatórias, como: reversibilidade, memória óptica, estabilidade e durabilidade. A preparação dos óxidos foi realizada pelo processo sol-gel, onde os sóis foram obtidos a partir do tungstênio metálico, tendo como precursores o sal de lítio (LiCF3SO3) e alcóxido de zircônio (isopropóxido de zircônio), etanol como solvente e ácido acético glacial como catalisador. Os filmes foram preparados pela técnica de dip-coating sobre um substrato condutor eletrônico (FTO Pilkington Glass). Foi realizado um estudo sistemático para a obtenção de filmes com as propriedades eletrocrômicas e fotocrômicas desejadas. Os filmes depositados após rápida hidrólise no ar foram submetidos ao tratamento térmico a 240 ° C durante uma hora em atmosfera de ar. Os filmes finos eletrocrômicos de WO3 e WO3 dopados foram estudados através de técnicas eletroquímicas (voltametria cíclica, cronocoulometria e impedância), estruturais (raios X), morfológica (AFM) e ainda óptica (transmitância). Já os filmes fotocrômicos de WO3 dopados e não dopados foram estudados a partir de medidas ópticas (UV-Vis) para estudar os processos de coloração.