Análise histórica das enxurradas no município de Pelotas e as consequências da enxurrada de 2009 na Bacia Hidrográfica do Arroio Quilombo, Pelotas/ RS. - Rutz, Elenice Crochemore (2015)
A pesquisa aborda as consequências das fortes precipitações que aconteceram em Pelotas o que levou a ocorrência de uma grande enxurrada em 28 e 29 de janeiro de 2009. O recorte espacial da pesquisa é a bacia hidrográfica do Arroio Quilombo, Pelotas/RS, localizada em sua maior parte na zona rural de Pelotas e uma pequena área no município de Canguçu e outra pequena área no Município de Arroio do Padre. O recorte temporal é do inicio do século XX até o ano de 2009, data da enxurrada que atingiu a bacia hidrográfica do Arroio Quilombo (BHAQ), deixando consequências bastante significativas. As enxurradas podem ser consideradas como um desastre natural, tanto pela sua intensidade, quanto pelas suas consequências. Nesse sentido o referencial teórico trata da questão dos desastres naturais, a fim de se compreender alguns conceitos que geram certa confusão, é o caso dos termos: enxurradas, enchentes, inundações e alagamentos. Nesse sentido a revisão teórica que se apresenta, vem em busca de sanar esses e outros conceitos. Sendo assim, essa pesquisa tem como objetivos: Compreender os fatores que levaram à ocorrência da enxurrada de 28 e 29 de janeiro de 2009 na BHAQ, bem como as transformações geomorfológicas consequentes; Realizar uma revisão teórica sobre a temática dos desastres naturais, geomorfologia, transformações geomorfológicas, uso e cobertura da terra, enxurradas e as suas consequências; Realizar um resgate histórico das inundações no município de Pelotas, bem como um breve histórico das enxurradas na Bacia Hidrográfica do Arroio Quilombo; Realizar um estudo morfométrico da Bacia do Arroio Quilombo; Verificar o uso e cobertura da terra na BHAQ; Investigar sobre as transformações da paisagem após as inundações na bacia hidrográfica do Arroio Quilombo e Identificar e mapear as consequências geomorfológicas e os danos ao patrimônio provocados pelas cheias de 2009. A pesquisa mostrou que a enxurrada de 2009 não foi o único evento de grande intensidade a atingir a bacia do Arroio Quilombo. Porém, a bacia hidrográfica do Arroio Quilombo não apresenta condicionante a enxurradas, e que a enxurrada de 2009 não ocorreu em toda bacia, porém atingiu de forma intensa a baixa bacia do Arroio Quilombo, deixando algumas consequências como perdas de animais, de lavoura, materiais e infraestruturais. As entrevistas realizadas mostraram que as alterações geomorfológicas mais significativas ocorreram fora dos limites da BHAQ.