Banda Didá em Salvador na Bahia: um estudo sobre práticas culturais em um coletivo de mulheres afro-brasileiras - Sanca, Marciano (2024)
Parte-se da compreensão que a sociedade foi, e está, gradualmente estruturada e classificada pelo sistema racial, de gênero (heteronormativo) e de classes sociais. O que significa eleger arbitrariamente uma identidade específica como parâmetro em relação ao qual, as outras identidades são avaliadas e hierarquizadas. Neste ínterim, o coletivo no qual a pesquisa está vinculada, emerge dessas classificações. O coletivo baiano foi fundado em 1993 pelo músico Antônio Luís Alves de Souza, mais conhecido como Neguinho do Samba. O termo Didá vem da língua iorubá, que significa “o poder da criação”. A Banda Didá, é um bloco afro que permite familiares, amigas, mulheres da comunidade dos centros históricos, negras, pobres, periféricas integrarem e ocuparem espaços sociais e públicos de Salvador. Didá possui também caráter cultural e educacional, em que a ideia de liberdade perpassa as ações do grupo: lá podem cantar, brincar, ensinar/aprender, inclusive, refletir sobre sua sensualidade, tanto nas versões que cantam, assim como, na performance da dança. A proposta desta dissertação é compreender como se dá a contribuição da Banda Didá no processo da formação da identidade cultural afro-brasileira em Salvador. Para isso, os objetivos de presente dissertação, além de buscar compreender a contribuição da Banda Didá no processo da formação da identidade cultural afro-brasileira em Salvador, procura elucidar ainda mais a importância de coletivos no processo do ensino/aprendizado da formação sócio-histórica e cultural do coletivo afro-brasileiro, assim como, procura entender quais são práticas culturais realizadas no grupo, seus impactos na vida das pessoas integrantes e sua inserção no processo de transformação do Pelourinho em local da cultura afro-brasileira, atendendo a demandas do turismo. O estudo consiste em uma pesquisa qualitativa que envolve o levantamento histórico bibliográfico sobre a Banda Didá, por meio de pesquisa de campo, através da observação participante, da abordagem etnográfica e realização de entrevistas. Considerando a localização geográfica do coletivo em estudo, a pesquisa de campo foi realizada em Salvador - BA. Além da compreensão da realidade onde a pesquisa se realizou, elucida ainda mais a importância do coletivo na construção de uma sociedade mais justa e igualitária.