Efeitos do feedback de concepções de capacidade na aprendizagem motora em crianças - Burkle, Bruno Feijó (2023)
O objetivo do presente estudo foi verificar os efeitos do feedback de concepções de capacidade na aquisição de uma habilidade motora em crianças de diferentes faixas etárias. A amostra foi constituída de 68 participantes (32 meninos e 36 meninas), com idade de 6 e 12 anos, distribuídos em 4 grupos de prática: feedback de concepção de capacidade maleável de 6 e 12 anos de idade (FBM6 e FBM12) e feedback de concepção de capacidade fixa de 6 e 12 anos de idade (FBF6 e FBF12). A tarefa motora utilizada foi o arremesso lateral do futebol, tendo como objetivo acertar o centro de um alvo. Este alvo consiste em um círculo colorido, com 2,16 metros de diâmetro, dividido igualmente em 5 zonas de pontuação, tendo a zona central um valor de 5 pontos e as zonas que rodeiam o alvo um valor de 4, 3, 2 e 1. Na fase de aquisição, todos os participantes realizaram 30 tentativas com fornecimento de feedbacks de concepção de capacidade a cada bloco de 5 tentativas. Foi realizado o teste de retenção 1, após 24h, em que cada participante realizou 5 tentativas sem o fornecimento de nenhum feedback. Após o primeiro teste de retenção todos os indivíduos receberam o mesmo feedback negativo. Logo em seguida foram realizadas mais 5 tentativas referentes ao teste de retenção 2, similar ao teste de retenção 1. Foram aplicados questionários de autoeficácia e o Inventário de motivação intrínseca (competência, interesse e importância) em diferentes momentos do estudo. Os resultados revelaram, no teste de retenção 2 realizado após o fornecimento de feedback negativo, superioridade no desempenho a partir do feedback de concepções de capacidade maleável. Porém, não foi encontrada superioridade em nenhum constructo motivacional a partir do fornecimento de feedback de concepções de capacidade maleável durante as fases do estudo. Conclui-se que o feedback de concepções de capacidade maleável beneficia a aquisição de uma habilidade motora esportiva em crianças de diferentes faixas etárias.