Medidas morfométricas e perfil energético de éguas da raça crioula no terço final da gestação - Marchiori, Millie de Oliveira (2014)
O objetivo foi descrever as medidas morfométricas e o perfil energético de éguas da raça Crioula no terço final da gestação. Foram realizadas 40 observações oriundas de 10 éguas da raça Crioula no terço final da gestação, com escore corporal normal . As avaliações morfométricas das éguas ocorreram no 8º, 9º, 10º e 11º mês de gestação. As variáveis analisadas foram: peso corporal (PC), perímetro torácico (PT), circunferência do perímetro abdominal (PA), peso metabólico (PM), porcentagem de gordura corporal (GC), altura da crista do pescoço (AC), espessura de gordura subcutânea na base da cauda (EGBC) e retroperitoneal (EGRP). Além destas avaliações foram avaliados os níveis séricos de ácidos graxos não esterificados (NEFA) e triacilglicerídeos (TAG). Este estudo demonstrou que as éguas da raça Crioula apresentaram um incremento linear das variáveis morfométricas analisadas, aumentando também suas reservas energéticas no terço final da gestação. Dentre os locais de deposição de gordura analisados, a espessu ra de gordura subcutânea na base da cauda foi a que demonstrou maior incremento (P<0,01). Através do perfil energético foi possível afirmar que os animais dessa raça, não apresentaram balanço energético negativo nos meses avaliados. No segundo artigo, foram realizadas 80 observações oriundas de 20 éguas Crioulas, com o intuito de avaliar o perfil energético e as características morfométricas durante o terço final da gestação. Os animais foram divididos em dois grupos conforme o escore corporal (BCS). No GrN estavam as éguas gestantes que apresentavam BCS 5 ou normal, no GrO estavam as éguas que possuíam BCS 9 ou obesas. O perfil energético foi analisado através da concentrações séricas de NEFA, TAG, Leptina e adiponectina. As avaliações morfométricas foram realizadas pelas mensurações do peso corporal, perímetro torácico, circunferência do perímetro abdominal, peso metabólico, porcentagem de gordura corporal, altura da crista do pescoço, espessura de gordura subcutânea na base da cauda e retroperitoneal. Os resultados das mensurações morfométricas nos permitem concluir que em ambos os grupos houve ganho de peso no último trimestre de gestação, porém os resultados foram mais expressivos nas éguas de escore corporal normal (GrN). As éguas do grupo controle (GrN) apresentaram maior ganho de peso no terço final de gestação, havendo um incremento significativo no perímetro torácico, peso metabóli co, perímetro abdominal no 12ºespaço inercostal e no acúmulo regional de gordura na base da cauda. Já os animais do GrO, apresentaram aumento somente no PA. No perfil energético pode-se perceber que as éguas em ambos os grupos não apresentaram balanço energético negativo em relação aos níveis de Triglicerídeos e NEFA. A Leptina foi a variável que melhor se correlacionou com o BCS (P=0.0001), % GC (P=0.0001), havendo no GrO um incremento nos níveis séricos de Leptina com o decorrer da gestação. Através dos métodos utilizados neste trabalho, foi possível a avaliação prática da morfometria das éguas da raça Crioula no terço final da gestação, possibilitando de forma objetiva, a identificação de indivíduos obesos.