Avaliação da influência de nanopartículas e micropartículas de Nb2O5 em adesivo odontológico modelo. - Marins, Natália Hadler (2016)
A radiopacidade é uma importante propriedade dos sistemas adesivos, pois ela permite o contraste do adesivo com a estrutura do dente e com outros materiais restauradores. No entanto, os adesivos comerciais disponíveis não apresentam radiopacidade suficiente a fim de serem detectados em radiografias. Neste sentido, o propósito deste trabalho foi avaliar a influência de partículas de pentóxido de nióbio (Nb2O5) em uma resina adesiva odontológica modelo visando a obtenção de um adesivo odontológico radiopaco. Micropartículas de Nb2O5 comerciais (grau óptico) e nanopartículas de Nb2O5 sintetizadas por síntese hidrotérmica assistida por microondas (SHM) foram avaliadas. A síntese de nanopartículas de Nb2O5 foi realizada em diferentes tempos (15, 30 e 60min) e estas foram caracterizadas por micro scopia eletrônica de transmissão (MET), espectroscopia Raman e difração de raios-X (DRX). A resina adesiva modelo foi obtida através da mistura de bisfenol A glidicil metacrilato (Bis-GMA), 2-hidroxietil metacrilato (HEMA), canforoquinona (CQ) e etil 4-dimetilaminobenzoato (EDAB). Nanopartículas e micropartículas de Nb 2O5 foram adicionadas a resina adesiva modelo em diferentes concentrações (0%, 10%, e 20% em massa). As resinas adesivas formuladas foram avaliadas quanto à radiopacidade, translucidez, grau de conversão, profundidade de polimerização, viscosidade, velocidade de sedimentação, microdureza Knoop, resistência à flexão e módulo de elasticidade. Os dados quantitativos foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e teste complementar de Tukey com nível de significância de 5%. As análises mostraram que as nanopartículas de Nb2O5 sintetizadas apresentaram estrutura hexagonal, formato arredondo recoberto por nanoagulhas e tamanho médio de partículas entre 20 e 50nm. As micropartículas de Nb2O5 comerciais exibiram estrutura ortorrômbica e tamanho médio de partícula de 20,26µm. A radiopacidade e a viscosidade das resinas adesivos aumentaram com a incorporação das partículas, entretanto a translucidez, a resistência à flexão e o módulo de elasticidade reduziram. O grau de conversão dos grupos M10% e N10% foi superior a 50% enquanto que a profundidade de polimerização dos grupos M10%, M20% e N10% foi superior a 1mm. A velocidade de sedimentação das micropartículas dispersadas na resina adesivo foi notavelmente superior às nanopartículas, enquanto que não houve diferença na microdureza dos diferentes grupos adesivos. A incorporação de partículas de Nb2O5 em resina adesiva odontológica apresentou propriedades radiopacas desejadas e mostrou ser uma alternativa promissora para aplicação de biomateriais à base de polímeros.