Fotogrametria da cinemática da marcha de idosos ativos, insuficientemente ativos e inativos - Pitzer Neto, Victor Edgar (2014)
Nos últimos anos a população idosa tem aumentado gradativamente, projeções mostram que é o grupo etário de crescimento mais rápido. Essa expansão da expectativa de vida está muitas vezes associado à iminuição da capacidade de andar e redução da estabilidade postural, que podem resultar em lesões frequentes. As alterações advindas com a idade afetam de forma negativa o equilíbrio e a marcha, devido à iminuição da força e da massa muscular. Idosos em geral adotam um padrão de marcha mais conservador, ou seja, andam mais devagar, com assos mais curtos, alterando parâmetros têmporo-espaciais, como omprimento e velocidade do passo. A atividade física (AF) pode minimizar as perdas ecorrentes do avançar da idade, o nível de atividade física e um fator influenciador na marcha dos idosos. A fim de entender os benefícios relacionados à atividade física na marcha dos idosos, esse trabalho tem o objetivo de analisar a cinemática da marcha de idosos ativos, insuficientemente ativos e inativos através de fotogrametria computadorizada. O Presente estudo é caracterizado por er quantitativo, exploratório, de delineameamento transversal, a amostra será de 60 dosos divididos em grupos de 20, quanto ao seu nível de atividade física. Foram inseridos no grupo de idosos ativos aqueles que praticavam 150 minutos ou mais de atividade física (AF) semanal e no grupo nsuficientemente ativo idosos ntre 10 e 149 minutos semanais de AF. Para seleção dos idosos que fizeram parte do grupo inativo utilizou-se uma estratégia de pareamento por vizinhança, gênero e idade, tendo como referência o grupo de idosos ativos. Assim como nos demais rupos, os idosos pertencentes ao grupo inativo foram caracterizados após aplicação do IPAQ domínio atividade física no lazer.