Fatores associados a não realização de pré-natal no município de Pelotas, RS - Rosa, Cristiane Quadrado da (2013)
Objetivo: Investigar fatores associados a não realização de pré-natal das mulheres com filhos nascidos vivos em 2009 e 2010, residentes no município de Pelotas. Métodos: estudo caso-controle no qual se identificou 179 casos (mulheres que não realizaram o pré-natal) e 537 controles (mulheres com pré-natal) utilizando o banco de dados do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos local. Os controles foram pareados por idade e selecionados de acordo com a região administrativa de moradia do caso. A análise multivariada hierarquizada foi efetivada por meio de Regressão Logística Condicional. Resultados: o modelo ajustado final mostrou associação entre menor escolaridade materna, especialmente ter menos de quatro anos de estudo, ser mulher solteira e multípara com não realização de pré-natal. Conclusões: este estudo aponta indicadores que devem ser considerados na estruturação e implementação de políticas de educação para a saúde reprodutiva, planejamento familiar e rastreamento de gestantes sem pré-natal, assim como indica as regiões do município onde tais estratégias deveriam ser prioritárias.