Alemães, pomeranos e italianos nas terras dos Puri: um estudo sobre o município de Domingos Martins, Espírito Santo - Poloni , André Elias Soares (2022)
A presente dissertação de mestrado analisa as relações entre paisagem, identidades e memórias no município de Domingos Martins, estado do Espírito Santo. O estudo enfatiza o apagamento da presença indígena na história local para a construção de uma outra narrativa sobre a presença humana na região, marcada pela ideia de saga de migrantes europeus. O tema é analisado a partir de uma pesquisa bibliográfica e documental sobre o referido município capixaba e, ainda, por meio de uma pesquisa de campo de inspiração etnográfica, iniciada em novembro de 2021. Soma-se o uso da geomática para apreender a complexidade do contexto estudado em um quadro espacial que privilegie a relação entre território, paisagem e cultura. No trabalho é colocado em debate as identidades do povo indígena Puri, assim como as identidades de migrantes europeus, principalmente de alemães e pomeranos, na construção de patrimônios tangíveis e intangíveis, com destaque para as relações entre paisagem, alimentação e turismo.