Cultivo in vitro de maracujazeiro-amarelo - Costa, Savana Irribarem (2015)
O maracujazeiro é pertencente à família Passifloraceae, que inclui mais de 630 espécies, das quais a maior parte pertence ao gênero Passiflora e esta presente nas regiões tropicais e subtropicais da América da Sul. O cultivo no Brasil vem crescendo com o passar dos anos e a demanda por mudas de qualidade também, porém, é necessário encontrar alternativas viáveis para a propagação vegetativa in vitro visando otimizar protocolos de cultivos para obter-se produções de mudas clonadas de forma mais rápida e com qualidade. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ácido giberélico e da escarificação na germinação de sementes, avaliar a multiplicação in vitro utilizando distintas concentrações e combinações de 6 – benzilaminopurina e ácido naftalenoacético, e também diferentes fontes e concentrações de carboidratos no cultivo in vitro de maracujazeiro-amarelo. Os experimentos foram realizados no laboratório de Propagação de Plantas Frutíferas, Departamento de Fitotecnia da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), no período de março de 2013 a novembro de 2014. Para o artigo 1 foram avaliados a porcentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação, e nos demais foram avaliados as variáveis número médio de folhas, número médio de brotações e comprimento médio das brotações (cm), número médio de raízes e comprimento médio da maior raiz (cm). As maiores médias para as variáveis porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação foram obtidas com a utilização de escarificação das sementes utilizando-se 125 mg.L -¹ e 0 mg.L -¹. A escarificação da extremidade de sementes proporciona maiores médias para as variáveis analisadas em sementes de maracujazeiro-amarelo. A imersão das sementes em solução contendo o regulador de crescimento AG ³ por 24h não obteve efeito sobre as variáveis analisadas. No artigo (2), A ausência dos reguladores promoveu maior comprimento de brotações, da maior raíz e número de raízes. A concentração 0,5 mg.L -¹ de BAP sem a adição de ANA em meio de cultivo MS apresentou maior número de folhas e a mesma dose combinado com ANA, promoveu o maior número de brotações na multiplicação in vitro. E no artigo (3), a glicose na concentração de 88 mM.L -¹ apresentou maiores médias para números de folhas e brotações. A sacarose na concentração 88 mM.L -¹ promoveu maiores médias para comprimento de brotações, de raízes e número de raízes em explantes de maracujazeiro-amarelo cultivados em meio MS.