Caracterização e avaliação sensorial de frutos de pitaya (Hylocereus spp.) - Lessa, Filipe de Oliveira (2019)
O aumento no consumo mundial de frutos exóticos favorece o cultivo da pitaya, visando impulsionar a cultura, o conhecimento das características e aceitabilidade do fruto são ferramentas que possibilitam explorar suas potencialidades. Neste contexto, este trabalho foi dividido em dois capítulos; o primeiro buscou-se caracterizar e o segundo identificar preferências e aceitabilidade de frutos de Hylocereus undatus (pitaya vermelha e polpa branca) e frutos de Hylocereus costaricensis (pitaya vermelha de polpa Pink). No primeiro capítulo, o objetivo foi avaliar os parâmetros físicos, físico-químicos e fitoquímicos de frutos de pitaya de polpa branca e vermelha produzidas no estado do Rio Grande do Sul. O delineamento experimental foi completamente casualizado, com cinco repetições, sendo que para as avaliações físicas, o esquema foi unifatorial, entretanto, para as avaliações físico-químicas e fitoquímicas o esquema foi bifatorial, onde além de espécie, também foi testada a porção do fruto. Conclui-se que frutos oriundos da espécie H. undatus (polpa branca) obtiveram maior comprimento e consequentemente, maior massa fresca de casca, para os parâmetros físicos. Frutos de H. costaricensis (polpa vermelha) foram responsáveis pelos maiores teores de fenóis e antocianinas totais, o que resultou em elevada capacidade antioxidante nestes frutos em relação aos de polpa branca. No segundo capítulo, o objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros sensoriais e aceitabilidade de frutos de pitaya de polpa branca e polpa vermelha produzidas no estado do Rio Grande do Sul. Para as avaliações sensoriais o delineamento foi inteiramente casualizado em esquema unifatorial, em que o fator de tratamento foi composto pela espécie com dois níveis H. undatus e H. costaricensis. Para caracterizar o perfil dos julgadores, o questionário foi composto de questões estruturadas agrupadas em quatro grupos, variáveis sociodemográficas, consumo de frutas, informações sobre pitaya e intenção de compra. Para a avaliação sensorial, os julgadores avaliaram os atributos cor, aroma, doçura, acidez, sabor e aceitação global, usando uma escala hedônica de nove pontos. Quanto aos resultados obtidos, os frutos de pitaya da espécie H. costaricensis, com casca vermelha e polpa vermelha (Pink), obtiveram maior aceitação pelos julgadores.