Parâmetros sanguíneos de ovinos desafiados dieteticamente e suplementados com tamponantes - Wrague, Caroline da Silva (2022)
O estudo teve como objetivo comparar os efeitos do fornecimento de dois produtos comerciais distintos, com ação tamponante: Equalizer® (Cargill®) e LithoNutri (Oceana Minerals®), sobre o comportamento alimentar, metabolismo de ovinos confinados e sob desafio dietético de alto concentrado. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Experimentação animal da Universidade Federal de Pelotas, sob o código 009653/2021 45. Dessa forma, 18 ovinos (doze animais não canulados e seis animais canulados) foram distribuídos aleatoriamente em três grupos, em um bloco estatístico de quadrado latino contendo dois tratamentos e um grupo controle: Controle (BICARB; n=6), Lithothamnium Calcareum® (LITHO; n=6) e Equalizer® (EQUA; n=6), os quais receberam uma dose de 7.56g/animal/dia, fornecido sobre a TMR. O experimento foi dividido em três ciclos de vinte e sete dias cada. Amostras de sangue, fezes e líquido ruminal foram coletadas em intervalos de sete dias e durante os cinco dias de desafio nutricional, assim como foi feito a avaliação zootécnica, sendo avaliados seis coletas por ciclo, três durante o período pré-desafio e três durante o desafio. As análises hemogasometricas do sangue venoso, coletado da veia jugular, foram realizadas logo após a alimentação da manhã. Indicadores metabólicos sanguíneos como glicose, albumina, proteínas plasmáticas totais (PPT), uréia, cálcio (Ca), magnésio (Mg), paraoxonase (PON), ácidos graxos não esterificados (AGNE) e β-hidroxibutirato (BHB) foram analisados através da coleta de sangue da veia jugular utilizando o sistema Vacutainer. Os resultados obtidos para todos os parâmetros avaliados demonstraram não ter havido diferenças entre os grupos nos diferentes ciclos, incluindo o período de desafio. Concluímos que os diferentes tamponantes utilizados neste estudo foram efetivos no tamponamento ruminal dos animais, mantendo os níveis de parâmetros hemogasométricos e plasmáticos em níveis fisiológicos aceitáveis, não sendo observadas alterações que pudessem indicar acidose ou alterações metabólicas sob as condições avaliadas.