Secagem de grãos de arroz em leito fluidizado - Ustra, Luiz Alberto Ramos (2005)
Para verificar a condição de fluidização e a avaliação quantitativa de parâmetros operacionais de secagem em leito fluidizado, grãos de arroz IRGA 418 com umidade de colheita acima de 21% foram submetidos, em secador experimental, a três condições de secagem em leito fluidizado e a uma secagem estacionária. As secagens em leito fluidizado constituídas de quatro ciclos de fluidização de sete minutos, intercalados com períodos de temperagem, removeram a umidade dos grãos em percentuais variáveis entre 21 e 26% e ocorreram nas seguintes condições: I) secagem em fluidização incipiente, com relação de intermitência 1:3; II) secagem em fluidização plena com relação de intermitência 1:3 e 1:5. Todas as secagens foram operadas com ar forçado, aquecido a 42±3oC e com velocidades variáveis. Foram avaliados e comparados as condições de fluidização dos grãos de arroz e os desempenhos operacionais e energéticos nas secagens estática e fluidizada. Da análise dos resultados concluiu-se que: 1) o arroz com umidade de colheita é fluidizável assumindo a classe D na classificação GELDART; 2) O arroz pode ser seco de forma fluidizada, sendo mais eficaz a secagem com fluidização incipiente, observando-se melhores taxa de remoção de umidade e eficiência térmica,quando comparada com a secagem estacionária e com a fluidização plena; 3) A secagem é mais eficiente nos primeiros ciclos de fluidização quando os grãos têm maior grau de umidade.