Tratamento de sementes de soja com molibdênio e inoculante: desempenho agronômico e atividade da nitrato redutase - Gewehr, Ewerton (2015)
O objetivo do trabalho foi analisar o efeito da aplicação do molibdênio associado ao inoculante via tratamento de sementes em soja e sua função nos caracteres agronômicos, qualidade fisiológica e atividade da enzima nitrato redutase. O experimento foi em delineamento de blocos casualizados em um modelo bifatorial com quatro repetições, onde o primeiro fator de tratamento foram as doses de molibdênio (Mo) utilizando como fonte molibdato de Sódio (solução 127g.L-1). As doses que constituíram os tratamentos foram: zero; 16; 32; 48; 64 g.100kg-1 de sementes combinadas com o segundo fator de tratamento que foi a presença e a ausência de inoculante, via tratamento de sementes em soja, no período de safra 2013/2014. No primeiro trabalho o experimento foi conduzido até a fase de maturação de campo, sendo posteriormente realizado a avalição dos caracteres agronômicos e a qualidade fisiológica das sementes produzidas. No segundo trabalho, durante a condução do experimento, foram realizadas coletas de folhas em diferentes estádios fenológicos para avaliação da atividade de enzima nitrato redutase. Os resultados das analise da atividade da nitrato redutase foi correlacionada com os dados de caracteres agronômicos e de qualidade fisiológica de sementes obtidos no primeiro capitulo. No primeiro trabalho, verificou-se, que a adição de inoculante proporciona uma melhora na qualidade fisiológica de sementes, em relação ao vigor das sementes produzidas, evidenciado uma maior porcentagem no teste de envelhecimento acelerado, além de proporcionar um aumento no comprimento e massa seca de parte aérea e de raiz. Também influenciou positivamente na altura de planta, numero de legumes por planta, numero de sementes por planta e peso de mil sementes. As sementes produzidas mediante a aplicação de molibdênio na semeadura, também promoveu benefícios no vigor das sementes, contribuindo para um crescimento linear do comprimento e massa seca de parte aérea e raiz, conforme o aumento da dose. Além disso, o aumento da dose de molibdênio afetou de forma benéfica os caracteres agronômicos, comprovando um maior peso de mil semente ao final do ciclo da cultura, e uma maior altura de planta. No segundo trabalho, verificou-se que o molibdênio com a presença de inoculante influencia positivamente na atividade da enzima nitrato redutase, tanto no estádio vegetativo como no reprodutivo. As doses de molibdênio sem a presença do inoculante proporcionam um aumento crescente da atividade da enzima nitrato redutase ate a maior dose (64 g Mo. 100 kg-1 de semente). A atividade da enzima nitrato redutase apresenta uma correlação positiva com os testes de vigor e com os caracteres agronômicos.