Parâmetros genéticos e fenotípicos em híbridos intervarietais em VPAs de milho no RS - Barros, Lílian Moreira (2020)
O milho (Zea mays L.) está entre as espécies cultivadas de maior importância socioeconômica, considerado um alimento básico, principalmente em países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento. Em termos científicos, a espécie é amplamente estudada devido a sua variabilidade genética, a qual pode ser explorada para a identificação de genes e/ou alelos favoráveis ou ainda para a seleção de plantas superiores para a formação de híbridos. Estudos referentes à capacidade combinatória destas variedades de polinização aberta e a heterose existente nos híbridos intervarietais originados de tais variedades, são importantes ferramentas para os programas de melhoramento. Diante do exposto, o presente trabalho teve por objetivo estimar os parâmetros genéticos em famílias de meios-irmãos de variedades de polinização aberta de milho via modelos mistos (REML/BLUP), bem como avaliar a capacidade combinatória e seu efeito recíproco em tais variedades, e ainda, por meio de estudos de heterose, identificar híbridos intervarietais promissores formados a partir destas VPA’s. Para as estimativas dos parâmetros genéticos, capacidades combinatórias e efeitos de heterose foram utilizadas quinze variedades de polinização aberta: AL 25, AL 30, Argentino Amarelo, Argentino Branco, Bico de Ouro, BR 5202, BR 473, BRS Missões, BRS Planalto, Cateto Amarelo, Dente de Ouro, Pampeano, Sangria Branca, Sete Sanga e Taquarão, cultivadas em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Para os estudos da capacidade combinatória e heterose foram realizados os cruzamentos entre oito VPA’s, em esquema de dialelo completo. Os híbridos intervarietais foram conduzidos em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Ambos os experimentos foram realizados na área experimental do Centro de Genômica e Fitomelhoramento da Universidade Federal de Pelotas, no município Capão do Leão/RS, nas safras 2017/2018 e 2018/2019. De acordo com as estimativas dos parâmetros genéticos foi possível observar a existência de variabilidade genética entre e dentro das FMI das populações em estudo. Tais parâmetros evidenciaram ainda que as variedades Sete Sanga e Taquarão possuem os valores mais elevados de herdabilidade média para a maior parte dos caracteres avaliados. Com relação à capacidade combinatória das variedades, a ação gênica que prevaleceu foi a de efeitos não aditivos, ou seja, a capacidade específica de combinação apresentou maior destaque entre as populações. Quanto à heterose, foram identificados híbridos superiores aos genitores, sendo as populações Argentino Amarelo e BRS Missões, as mais promissoras em combinações híbridas para caracteres relacionados ao rendimento de grãos.