Centro Compacto de Devaneio/Cidade - Rio: a casa da avó como espaço alternativo na arte contemporânea - Meireles, Nauita Martins (2018)
A pesquisa parte da investigação sobre a produção poética que realizo em coautoria com a artista Anieli Martins e consiste na criação do Centro Compacto de Devaneio: laboratório poético, localizado na Rua das Flores, nº 63 na cidade de Pedro Osório/RS - nossa cidade natal. Neste espaço são realizados encontros com os moradores da Rua das Flores e cercanias. Além das experiências produzidas no próprio Centro realizamos ações em outros lugares da cidade como a elaboração e distribuição de impressos múltiplos como: Panfletos, adesivos e a ação Propagandeando Poesia realizada com uma bicicleta sonora. A instauração deste lugar e as ações que lá ocorrem levantam questões relativas à cidade de Pedro Osório e suas especificidades no que tange a sua geografia e sua condição de região atravessada pelo Rio Piratini, que seguidamente transborda seus limites tomando as ruas e as construções. Evidenciamos os laços com a arte contextual, ou seja, é um trabalho processual que se realiza em contexto real - no espaço urbano e em situações existentes. O desenvolvimento de minha produção parte da relação que eu estabeleço - junto a Anieli - com a cidade, o rio, as pessoas e as memórias. Nosso intuito é inserir a produção em seu corpo social, embora muitos trabalhos realizados em locais específicos tenham sido apresentados em galerias. Interessa-nos ativar o rio como algo que transborda história e marcas sensíveis.