Espaço escolar, geografia e homofobia: um diálogo entre educação, gênero e diversidade sexual. - Moreira, Carlos André Gayer (2016)
Com o objetivo de “analisar, sob a ótica da Geografia, o fenômeno da homofobia e possíveis entrelaçamentos com preconceitos de gênero manifestados dentro do espaço escolar e universitário”, este estudo traz à tona a questão da homofobia (e do machismo) presente na sociedade e, sobretudo, nos espaços institucionais de ensino (escola e universidade). Por meio de um método misto (simultaneamente qualitativo e quantitativo), inspirado em alguns preceitos etnográficos e feministas, a metodologia desta pesquisa compilou diversos procedimentos para a coleta de dados, com questionário aplicado para alunos, formulários discursivos para professores do ensino básico e para universitários de Geografia, e ainda entrevistas gravadas com membros de direção de quatro escolas da cidade de Pelotas. Com isto, se tornou possível investigar alguns fatores que influenciam na variabilidade dos fenômenos de homofobia e machismo, como é o caso da família (através da “transferência” de saberes geracionais tradicionais), da religião (e a influência do conhecimento teológico), bem como, o não (re) conhecimento científico em relação aos estudos sobre Gênero e Sexualidade. Juntamente a isto, somam-se outros fatores observados nesta pesquisa, como: a deficiente formação/atuação docente, o imaginário dos professores (formados ou em formação), e a história do pensamento geográfico e sua contribuição diante das temáticas pesquisadas. Com este estudo, por fim, esta dissertação espera servir como mais um instrumento de reflexão e enaltecimento da relevância científica e social destas temáticas, em prol de uma sociedade e escola/universidade mais justa, igualitária e preparada para um ensino na diversidade.