Variabilidade e desempenho de plantas de soja em função da qualidade fisiológica de sementes - Olsen, Danielli (2016)
O desempenho agronômico de plantas de soja pode ser influenciado pela qualidade fisiológica das sementes. Foram realizados dois experimentos na Área experimental e didática do Departamento de Fitotecnia e no Laboratório de Análises de Sementes do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes da Universidade Federal de Pelotas nos anos agrícolas 2012/2013 e 2013/2014 e objetivaram avaliar o efeito da qualidade das sementes sobre o comportamento agronômico de plantas de soja. No primeiro experimento, avaliou-se o efeito da qualidade fisiológica de sementes sobre o comportamento de plantas isoladas de soja em função do hábito de crescimento. Foram utilizadas sementes de soja das cultivares BMX Turbo RR de hábito de crescimento indeterminado e da cultivar BMX Ativa RR de hábito de crescimento determinado de alto e baixa qualidade fisiológica das sementes, respectivamente. Para a obtenção dos níveis de qualidade fisiológica para ambos os hábitos de crescimento foram selecionados lotes de alta qualidade fisiológica caracterizados através dos testes de germinação e vigor. Os níveis de baixa qualidade foram obtidos através do envelhecimento artificial de parte dos lotes de alta qualidade para ambos os hábitos de crescimento. No segundo experimento objetivou-se avaliar a distribuição da variabilidade e o desempenho agronômico entre as plantas no crescimento inicial, componentes do rendimento e produtividade de grãos de plantas isoladas de soja em função da qualidade fisiológica das sementes. Foram utilizadas sementes da cultivar Potência RR de dois níveis de qualidade, alta e baixa qualidade fisiológica. Os parâmetros do crescimento inicial das plantas isoladas de soja avaliados foram altura da planta, número de folhas, área foliar e matéria seca aos 10, 20, 30 e 40 DAE (dias após a emergência). As características morfológicas e componentes do rendimento de plantas isoladas de soja foram determinados através da avaliação da altura das plantas na colheita, diâmetro do caule, altura de inserção da primeira vagem, número de ramos, número de vagens por planta, número de sementes por planta e rendimento por planta. Plantas isoladas de soja apresentam crescimento inicial superior quando são utilizadas sementes de alta qualidade e o efeito no desempenho das plantas independe do hábito de crescimento das mesmas. A qualidade fisiológica das sementes influencia o rendimento das plantas e aumentos de 8 a 12% foram observados quando se utilizaram sementes de alta qualidade fisiológica. Lotes de sementes de maior qualidade fisiológica apresentam menor variação na qualidade fisiológica entre as sementes componentes do lote.