Traçando caminhos : a trajetória político-sindical de Antonio Nailem Espíndola, entre os anos de 1957 a 1981 - Simões, Elvis Silveira (2023)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar a trajetória de vida de Antonio Nailem Espíndola, tendo como enfoque sua atuação política e sindical, entre o período de 1957 a 1981, na cidade de Rio Grande – RS. Buscamos, no decorrer desta Tese, identificar seu processo de saída do ambiente rural, da cidade de Arroio Grande – RS, até sua instalação no município referido. Todavia, foi em sua vivencia na urbe riograndina que demos destaque neste estudo. Tivemos como foco abordar seu processo de instalação na cidade urbana, os locais por onde trabalhou (indústria e Porto), como tecia e o impacto de suas redes de relações, sua precariedade de condição de vida, as disputas e conflitos que vivenciou, a fundação de sua entidade sindical, assim como, sua ascensão social e representatividades enquanto liderança sindical. Além disso, destacamos sua militância durante a Campanha da Legalidade, 1961, e sua perseguição durante o período reconhecido pela historiografia com Ditadura Civil-Militar de 1964. Desta forma, pudemos observar o processo de militância combativa, pela conquista e manutenção dos direitos adquiridos. Assim, tivemos como intuito contribuir para o aprofundamento dos aspectos constituintes da militância sindical riograndina a partir de sua vivencia, uma vez que, ela nos permite lançar luzes sobre como um sujeito “comum” transitava em diferentes espaços sociais, sendo formador e formado por eles. Sua atuação dentro do campo político e sindical, torna sua trajetória representativa das lutas realizadas pelos operários riograndinos.