Cultivo de alface sob adubação orgânica e seu efeito residual em ambiente protegido. - Collares, Eliana Antônia Valente Silveira (2014)
Com o objetivo de estudar a produção de alface sob adubação orgânica em ambiente protegido, foram conduzidos dois experimentos no ano de 2011 (24/5/2011 – 05/7/2011), na área experimental da Universidade da Região da Campanha – Centro de Ciências Rurais, município de Bagé, Rio Grande do Sul, Brasil. Utilizou-se as cultivares: Regina e Mimosa Rubi, submetidas às seguintes adubações: vermicompostos bovino (VB) e ovino (VO), de acordo com ROLAS, da seguinte maneira: T1(Ausência de adubação), T2 (0,5 ROLAS–VB); T3 (1 ROLAS–VB); T4 (1,5 ROLAS –VB); T5 (2 ROLAS–VB); T6 (0,5 ROLAS–VO); T7 (1 ROLAS–VO); T8 (1,5 ROLAS–VO); T9 (2 ROLAS-VO). Os experimentos foram realizados em delineamento em blocos ao acaso. O segundo cultivo foi realizado na adubação residual do primeiro cultivo. As variáveis estudadas foram: fitomassa fresca e seca da parte aérea, fitomassa fresca e seca de raiz, diâmetro de planta, diâmetro de caule, área de folha, área de folha total, número de folhas, densidade de raiz, comprimento de raiz, relação parte aérea sistema radicular e macronutrientes através de análises laboratoriais. Os resultados mostraram que: a aplicação de vermicompostos bovino e ovino, como adubo, permite a obtenção de boas respostas agronômicas às cultivares de alface Regina e Mimosa Rubi; o vermicomposto ovino, utilizado como adubo, é viável como efeito residual no cultivo sucessivo de alface cv. Regina e Mimosa Rubi; a composição mineral dos vermicompostos bovino e ovino influencia a produção da alface no primeiro cultivo, promovendo um efeito residual no segundo cultivo e doses de adubo (vermicomposto ovino) aplicadas acima das recomendações pela ROLAS (2014) promovem elevação da matéria orgânica para níveis acima das recomendações.