Pesquisa em sala de aula e a formação do professor pesquisador: análise de um caso. - Teixeira, Ana Lúcia Silveira (2005)
Relata-se o desenvolvimento do projeto de ensino “Água na cidade de Bagé”, referenciado pelos pressupostos da pesquisa em sala de aula, conforme o Modelo de Investigação na Escola (MIE), cujo objetivo principal foi o de favorecer a construção da autonomia e cidadania dos alunos e do professor. A partir da investigação do problema (Por que falta água em algumas zonas de Bagé?), analisa-se também a natureza das aprendizagens dos alunos e os reflexos dessas práticas pedagógicas no meu desenvolvimento profissional. Neste sentido, foi realizada uma pesquisa com os alunos participantes do projeto através de entrevistas sobre o desenvolvimento do trabalho e seu favorecimento na aprendizagem dos mesmos, a partir da contextualização dos conteúdos e da metodologia utilizada, bem como a aprendizagem da minha prática docente que esta experiência me possibilitou. Neste trabalho defendo a concepção de um desenvolvimento profissional impulsionado pelo questionamento e crítica de um conhecimento majoritário e de senso comum, constituído a partir de um modelo didático tradicional. Como possibilidade de superação dos problemas didático-metodológicos derivados do modelo tradicional de ensino, apresento o Modelo de Investigação na Escola como uma prática de referência para favorecer a formação de um professor-pesquisador. Assim, a metodologia desse projeto de ensino fundamenta-se na pesquisa em sala de aula, ou seja, utiliza os momentos de questionamento, construção de argumentos e comunicação no desenvolvimento das atividades investigativas dos alunos, possibilitando-lhes construírem seu conhecimento a partir dos pressupostos de autonomia e cidadania desejados. Essa metodologia, favorece ao professor investigar sua prática docente, e com isso, qualificar seu conhecimento profissional. A análise dos dados revelou que a aprendizagem dos alunos foi favorecida pela metodologia utilizada, principalmente em aspectos atitudinais relacionados com a construção da autonomia e da cidadania. O desenvolvimento destas atividades me oportunizou a reorganização e a qualificação de meu conhecimento profissional.